Parfum de livres… parfum d’ailleurs

Littérature, forum littéraire : passion, imaginaire, partage et liberté. Ce forum livre l’émotion littéraire. Parlez d’écrivains, du plaisir livres, de littérature : romans, poèmes…ou d’arts…
 
Accueil*Portail*RechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez | 
 

 Pascal Blanchet

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Pascal Blanchet   Mer 24 Déc 2014 - 8:06



Pascal Blanchet est né à Trois-Rivières en 1980.
Il possède un intérêt marqué pour le design du 20e siècle, l’architecture et le jazz.  
Illustrateur autodidacte, il réalise des illustrations pour des journaux et magazines américains et canadiens.
Il a notamment travaillé pour Penguin Book, The San Francisco Magazine, The New-Yorker et le National Post.

Source: Editeur


Bibliographie
2005 La Fugue
2006 Rapide Blanc
2007 Bologne : Conte en 3 actes symphoniques
2012 Nocturne
2013 Le Noël de Marguerite



son site

_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque


Dernière édition par kenavo le Mar 30 Déc 2014 - 7:12, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Pascal Blanchet   Mer 24 Déc 2014 - 8:06

histoire: India Desjardins


Le Noël de Marguerite
Citation :
Présentation de l'éditeur
Marguerite a renoncé aux fêtes de Noël. Elle préfère désormais passer Noël seule chez elle, bien confortablement. Ainsi, elle ne risque pas de s'exposer à tous les dangers comme glisser sur un trottoir glacé, attraper la grippe ou se faire attaquer par un brigand.
Au moment où elle s'apprête à prendre son repas, tranquillement assise devant sa télévision, un événement pourrait changer ce Noël et ceux à venir...

Une fois de plus, un commentaire de ce site m’a donné envie de découvrir un livre.

Et quel bon moment je viens de passer en compagnie de Marguerite !

À part l’histoire qui est tout bon et extra, j’ai eu un grand coup de cœur pour les images de Pascal Blanchet

Le réveillon commence bien !

Sur ce, je vous souhaite de passer de bonnes fêtes  tchintchin



_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pia
Zen littéraire
avatar

Messages : 6474
Inscription le : 04/08/2013
Age : 49
Localisation : Entre Paris et Utrecht

MessageSujet: Re: Pascal Blanchet   Mer 24 Déc 2014 - 10:32

Alors elle s'était faite à sa solitude et était bien contente de ne pas partager son repas de Noël avec qui que ce soit? Un peu comme scrooge? Et voilà qu'elle va être obligée de rencontrer du monde à nouveau...
J'aime bien l'illustration de la grand-mère avec le nez en l'air! Very Happy

_________________
Celui qui veut imiter la démarche de l'autre ne fait que perdre la sienne. Proverbe Persan
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Pascal Blanchet   Mer 24 Déc 2014 - 13:24

non, pas tout à fait comme Scrooge, elle a tout simplement ces dernières années pris trop de peur pour un peu de tout dans la vie... faut voir si elle arrive à se débarrasser de cela Wink

_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pia
Zen littéraire
avatar

Messages : 6474
Inscription le : 04/08/2013
Age : 49
Localisation : Entre Paris et Utrecht

MessageSujet: Re: Pascal Blanchet   Mer 24 Déc 2014 - 14:43

Ah oui ça peut arriver. sourire

_________________
Celui qui veut imiter la démarche de l'autre ne fait que perdre la sienne. Proverbe Persan
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Pascal Blanchet   Mar 30 Déc 2014 - 7:11


La Fugue
Citation :
Présentation de l’éditeur
En hommage à ses grands-parents zazous et jazzophiles, Pascal Blanchet a mis en image, avec un sens inégalé du rythme, la vie que ces derniers ont vécue.

À travers les souvenirs d’un pianiste de jazz, c’est l’histoire d’une génération qui nous est finalement racontée. Les générations sacrifiées par la Seconde Guerre mondiale, récompensées par les trente glorieuses et qui aujourd’hui s’éteignent sans bruit.

La fugue est une petite pièce en hommage à nos grands-parents, qui nous rappelle que ces derniers ont aussi eu trente ans et la vie devant eux.

Véritable prodige de l’illustration Pascal Blanchet livre avec La Fugue un chef-d’oeuvre

Après une première rencontre très réussie avec cet illustrateur, je voulais en connaître plus.

Voici donc son premier livre, pratiquement sans mots mais avec des illustrations – qui font souvent effet de silhouettes – tout à fait extraordinaires.

Certainement dans un style différent que Le Noël de Marguerite, mais il y a presque 10 ans entre ces deux livres et puisque j’en ai lu aussi tous les suivants, c’est intéressant de voir son évolution.

À la fin du livre une liste avec des chansons jazz pour accompagner chaque chapitre… voilà un artiste qui va devenir mon copain Wink





_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Pascal Blanchet   Mar 30 Déc 2014 - 7:15


Rapide Blanc
Citation :
Présentation de l’éditeur
Rapide-Blanc évoque, bien entendu, la chanson du même titre écrite par Oscar Thiffault en 1954. Pourtant, Rapide-Blanc c’est bien plus qu’une chanson folklorique!

Le village de Rapide-Blanc se trouve aux abords de la rivière Saint-Maurice à côté d'un barrage hydro-électrique. À l'époque, avec sa centaine d'habitants, ce «village de compagnie» avait été érigé par la Shawinigan Water and Power à l’intention des ouvriers de l’entreprise. Isolés en forêt, les gens devaient donc habiter sur place. On avait construit une église, une petite station de ski, un magasin général…, bref, c'était un véritable village en miniature.

Dans les années soixante-dix avec l’arrivée de l’automatisation, le village a été démantelé. Aujourd'hui, il n’y reste que sept ou huit maisons en brique. Un village fantôme, comme on en trouve des dizaines sur le bord des rivières du Nord québécois. Un sujet en or pour Pascal Blanchet !
Cette fois-ci c’est un livre avec plein de paroles qui racontent l’histoire de cette petite ville Rapide Blanc. Depuis l’idée de sa construction jusqu’au moment de l’abandon.

Fascinant et intéressant. Avec encore une fois son choix de deux couleurs qui convient très bien pour ce sujet et donne un aspect de ‘vintage’ à ces années quand la ville a existé (1934 jusqu’à fin des années 60)

Avec le plus de la liste des chansons pour accompagner chaque chapitre !




_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Pascal Blanchet   Mar 30 Déc 2014 - 7:17


Bologne : Conte en 3 actes symphoniques
Citation :
Présentation de  l’éditeur
Dans un petit village sis au sommet d’un pic rocheux, nous assistons à un conte en trois actes symphoniques! Tout en musique et avec des accents angoissants, cette plaquette sur l’étrange destin d’un boucher et d’un village vous enchantera.

Cette mention de « trois actes » m’a donné l’idée d’un opéra… et tout comme souvent dans ce domaine, cette histoire est triste, reste triste tout au long des trois actes et se termine encore plus triste.

Et la discographie à la fin ne comporte pas de chansons gaies.

Bien qu’il ait abandonné l’orange pour le rouge, l’album entier reste en bicolore.


_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Pascal Blanchet   Mar 30 Déc 2014 - 7:18


Nocturne
Citation :
Présentation de l’éditeur
Août 1948, New York suffoque sous la canicule. Alors que la nuit s’étend sur la ville, la voix d’Anne Scheffer, reine des ondes, transporte loin des cuisines et des rares clients une serveuse de cafétéria de la 33e rue et ajoute au drame banal d’un auteur sans succès de Brooklyn. Nocturne est la chronique d’une nuit qui peine à voir le jour...

Mon coup de cœur de la série !

Il change pas mal de style, il y a plus de couleurs, choix de la maison d’édition d’imprimer ces images sur du papier glacé, c’est un œuvre d’art !

Très, très peu de mots pour raconter ces trois histoires qui vont se dérouler devant les yeux du lecteur et qu’on suit en tournant les pages de plus en plus vite.

Fascinée par son talent de créer des images qui pourraient figurer comme poster individuel en dehors de ce livre et absolument conquise par ses choix de sujets, je vais attendre impatiemment ses prochaines parutions.

La discographie à la fin de l’ouvrage boucle le tout.

Depuis déjà un bout de temps j’aimais bien la maison d’édition Pastèque, mais avec lui je suis devenue une inconditionnelle !








_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque


Dernière édition par kenavo le Mar 30 Déc 2014 - 8:19, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
églantine
Zen littéraire
avatar

Messages : 6498
Inscription le : 15/01/2013
Age : 51
Localisation : Peu importe

MessageSujet: Re: Pascal Blanchet   Mar 30 Déc 2014 - 8:12

Je suis séduite , de plus en plus !
Ces dernières planches ! aime

_________________
«Le chemin du milieu, c'est le seul qui ne mène pas à Rome»  
Schonberg:  
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Pascal Blanchet   Mar 30 Déc 2014 - 8:21

c'est du tout bon Wink

églantine a écrit:
Ces dernières planches ! aime
140 pages... une merveille...

_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Pascal Blanchet   Jeu 20 Oct 2016 - 6:34



sortie au Canade début novembre... en Europe on va devoir attendre février 2017 miammiam

_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Pascal Blanchet   Mar 22 Nov 2016 - 16:34


changement de photo de profil de la maison d'édition sur FB  aime

_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Pascal Blanchet   

Revenir en haut Aller en bas
 
Pascal Blanchet
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» MILLET PASCAL
» Pascal Duquenne
» Pascal Tabu Ley, dit «Seigneur Tabuley Rochereau», n’est plus
» Pascal, Albert
» Pascal Obispo

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parfum de livres… parfum d’ailleurs :: Le cœur du forum : Commentons nos lectures en toute liberté… :: Littérature jeunesse (par auteur, illustrateur ou fils spécifiques) :: Les illustrateurs-
Sauter vers: