Parfum de livres… parfum d’ailleurs

Littérature, forum littéraire : passion, imaginaire, partage et liberté. Ce forum livre l’émotion littéraire. Parlez d’écrivains, du plaisir livres, de littérature : romans, poèmes…ou d’arts…
 
Accueil*Portail*RechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez | 
 

 Claudie Gallay

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3 ... 10 ... 19  Suivant
AuteurMessage
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Claudie Gallay   Dim 16 Déc 2007 - 23:10




Née en 1961, Claudie Gallay vit dans le Vaucluse où elle est à temps partiel institutrice dans un village .
Quand elle n’enseigne pas, elle écrit ou elle peint.


Bibliographie

Citation :
(Cliquez sur les chiffres pour accéder directement aux pages)
2001 L'Office des vivants, Pages 8, 9, 10
2008 Mon amour, ma vie, Pages 8
2004 Seule Venise, Pages 1, 3, 5, 7, 15, 16
2004 Les Années cerises, Pages 6
2006 Dans l'or du temps  Pages 2, 7, 17
2008 Les Déferlantes, Pages 2. 3. 4. 5. 6, 7, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17
2010 L’amour est une île, Pages 13, 15, 16, 17
2013 Une part de ciel, Pages 17, 18,

Citation :
mise à jour le 30/09/2013, page 18


Dernière édition par kenavo le Dim 1 Déc 2013 - 5:00, édité 16 fois (Raison : mise à jour)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Dim 16 Déc 2007 - 23:17

Seule Venise

"Ça commence comme ça vous et moi, ce jour-là, en décembre 2002, bien avant de vous connaître.
Je viens d'avoir quarante ans.
Pourquoi faut-il que les dates aient tellement d'importance ?
C'est l'hiver. Il fait froid. J'aurais dû choisir une autre destination. Ou alors une autre saison. Qu'importe.
Dans le train, je commence à regretter. Je me promets de descendre à Aix et puis à Aix je m'endors et à Nice c'est trop tard. "


La narratrice est une française qui part à Venise pour se consoler d'un chagrin d'amour. Trevor, son compagnon, l’a quittée…Elle ne peut l’oublier : « Il me colle. Pire qu’un gant. Surtout la nuit. »

Elle a quarante ans, et elle a vidé son compte en banque pour faire ce voyage.
Là-bas, elle s’installe dans une pension du Castello.

C'est l'hiver, et les touristes ont déserté la ville noyée dans la brume. La narratrice déambule sans but le long des canaux, dans les ruelles, au bord de la lagune…Il fait froid et rien n’est meilleur qu’un délicieux chocolat chaud au Florian.

Puis retour à la pension gardée par Luigi. Luigi, le maniaque aux dix-huit chats, attaché à son règlement intérieur.
Elle ne s’y sent pas seule. Elle observe les autres locataires et noue peu à peu des liens amicaux avec eux.
Il y a là un vieux prince russe exilé en fauteuil roulant, Vladimir Pfkovitchine qui lui raconte son existence chahutée et son amour contrarié mais jamais oublié pour Tatiana la servante à qui il apprenait à lire en cachette…
A cet homme qui ne sort jamais, grand amateur d'art et de livres, la narratrice fait le compte-rendu de ses promenades.

Il y a aussi une jeune danseuse et son amant, Carla et Valentino qui vivent « accrochés l’un à l’autre. Peau à peau. Collés. A toujours se toucher pour savoir si l’autre est là. »

Dans ses déambulations, elle rencontre Manzoni, un libraire spécialisé en livres anciens qui fait renaître en elle le désir.

Il lui fait aussi découvrir la Venise secrète. Et aussi la peinture et la maison de Zoran Music…Elle croise le grand peintre vénitien déporté à Dachau.

Etait-ce une bonne idée ce voyage hivernal à Venise ?
Il vous faut lire ce roman pour savoir ce qu’il adviendra de la narratrice et des personnages qu’elle rencontre.

La langue est simple, hachée.
Seule Venise est un récit poétique et sensuel au cœur de l'hiver qui fait de Venise une ville fantomatique… humide et grise…mais non dénuée de charme.

« L’air sent la pierre mouillée, l’algue verte » …Le bora, le vent d’est, le vent des fous, souffle. Puis arrive la neige :


"La neige met deux jours pour arriver. Tout le monde l'atttend. Moi avec eux, sur les pontons de bois en face de la Salute. Impossible d'aller ailleurs. De faire autre chose.
Je suis le long des quais quand les premiers flocons commencent à tomber. Un et puis un autre. Ils fondent très vite, ils s'accrochent, recouvrent le sol, les bâches bleues des gondoles, les toits de San Marco.
Ils recouvrent le dôme d'or tout en haut de la Salute.
Je marche.
Quand je me retourne, je vois mes traces.
J'ouvre la bouche, j'attrape les flocons avec les dents. Les lèvres. Je les avale.
La neige tombe en flocons serrés. Sur les façades. Elle colle, efface toutes les autres couleurs, les noie en une seule.
Couleur imprécise.
Rose, blanc. Couleur de murs. Couleur pâle, à peine frémissante quand elle touche les eaux de la lagune.
La neige.
Dans le silence, les flocons se frottent. Leur bruit. Quand ils se touchent et puis quand ils touchent le sol.
Comme un murmure. Une messe basse qui recouvre toute la ville. Qui s'élève.
Sur la place, il n'y a plus de pigeons. Plus de touristes. Seuls les tables en terasse, le plastique jaune des fauteuils. Tout est recouvert.
Les grands chevaux de bronze.
Les lions. Le dôme. Où que je regarde.
La neige.
Des visages aux fenêtres du Quadri. Des silhouettes sur le pas des boutiques. A l'étage du musée.
Partout, des yeux redevenus des yeux d'enfants. Doigts écartés. Contre les vitres.
Je n'ai jamais voulu que l'on m'explique la neige. Jamais voulu écouter, comprendre.
La neige ne s'explique pas.
Je monte à la cime du Campanile.
Un homme près de moi dit, on ne reverra jamais ça. Jamais.
Il a raison.
Probablement."



Dernière édition par le Dim 16 Déc 2007 - 23:22, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Steven
Zen littéraire
avatar

Messages : 4499
Inscription le : 26/09/2007
Age : 45
Localisation : Saint-Sever (Landes)

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Dim 16 Déc 2007 - 23:21

Citation :
Elle a publié quatre romans aux éditions du Rouergue :

Je ne connais pas Claude Gallay, mais j'aime beaucoup cette maison d'édition. Je pensais qu'elle n'existait plus depuis son rachat par Acte Sud.

_________________
La seule chose que je sais, c'est que je ne sais rien.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Dim 16 Déc 2007 - 23:25

Steven a écrit:
Citation :
Elle a publié quatre romans aux éditions du Rouergue :

Je ne connais pas Claude Gallay, mais j'aime beaucoup cette maison d'édition. Je pensais qu'elle n'existait plus depuis son rachat par Acte Sud.

Je ne saurais pas te dire...
De quand date le rachat?
Seule Venise est daté de 2004...J'ai vu aussi Dans l'or du temps de 2006 édité aux Editions du Rouergue.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Dim 16 Déc 2007 - 23:28

Steven a écrit:
Citation :
Elle a publié quatre romans aux éditions du Rouergue :

Je ne connais pas Claude Gallay, mais j'aime beaucoup cette maison d'édition. Je pensais qu'elle n'existait plus depuis son rachat par Acte Sud.

cliquer ici
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Steven
Zen littéraire
avatar

Messages : 4499
Inscription le : 26/09/2007
Age : 45
Localisation : Saint-Sever (Landes)

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Dim 16 Déc 2007 - 23:28

Le rachat date de 2004, je crois. Ils ont peut-être conservé le nom des éditions. J'aime particulièrement leurs publications pour la jeunesse.

_________________
La seule chose que je sais, c'est que je ne sais rien.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Dim 16 Déc 2007 - 23:29

Nous avons posté en même temps!Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Dim 16 Déc 2007 - 23:44

aime Merci Coline pour ton texte sur le roman de Glaudie Gallay qui capte tout à fait mes moments de lectures avec ce livre.
J'ai aussi lu le livre suivant 'Dans l'or du temps' qui raconte une histoire tout à fait différent entre la Normandie et les Etats Unis, avec lequel j'ai aussi passé un bon temps, bien que 'Seule Venise' est celui que j'adore

_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Dim 16 Déc 2007 - 23:50

kenavo a écrit:
aime Merci Coline pour ton texte sur le roman de Glaudie Gallay qui capte tout à fait mes moments de lectures avec ce livre.
J'ai aussi lu le livre suivant 'Dans l'or du temps' qui raconte une histoire tout à fait différent entre la Normandie et les Etats Unis, avec lequel j'ai aussi passé un bon temps, bien que 'Seule Venise' est celui que j'adore

Kenavo...J'adore ton avatar...je te le redis encore une fois...Ne le quitte plus !content

Que dirais-tu de Dans l'or du temps?...
J'ai envie de le lire car j'ai beaucoup aimé Seule Venise...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Lun 17 Déc 2007 - 0:11

coline a écrit:

Kenavo...J'adore ton avatar...je te le redis encore une fois...Ne le quitte plus !content
je sais que c'est OT (=off topic) mais juste un petit mot content Je dois dire, qu'il me plait à moi aussi - je voulais changer pour Noël - juste quelques jours - mais je n'arrive pas pour l’instant de le quitter Very Happy

coline a écrit:
Que dirais-tu de Dans l'or du temps?...
J'ai envie de le lire car j'ai beaucoup aimé Seule Venise...
J'ai trouvé la présentation de l'éditeur:
Citation :
Un été, en Normandie. Dans une maison en bord de plage, un jeune couple et leurs jumelles s'installent dans leurs vacances. Jeux de plage, baignades et promenades tissent le quotidien des jours. L'homme, cependant, s'échappe de plus en plus souvent pour rendre visite à une vieille dame singulière, Alice Berthier, rencontrée par hasard. Sa maison, derrière un portail envahi de lierre, semble figée par le temps. Des fétiches sacrés, livres, photographies, s'entassent dans les armoires, toute une mémoire liée à une tribu indienne, les Hopi. Dans un jeu de conversations fascinantes,
Alice va distiller des pans de son histoire : son voyage, adolescente, en Arizona, dans le sillage d'André Breton, la fascination des surréalistes pour la culture sacrée des Hopi. Mais, de visite en visite, alors que l'homme semble pris au piège de cette rencontre, Alice va progressivement révéler le secret de sa vie.
Ma préférence pour la région Ouest de la France m'a "consolé" sur le fait que ce livre ne jouait pas à Venise (si je m'attendais qu'elle écrirait sur Venise pour le restant de ses jours content ).
Donc, cette partie m'était très agréable.
Pour la combiner avec l'Arizona et les Hopi me paraissait un peu 'surréel' - mais n'est pas justement André Breton le nom du premier rang de ce 'mouvement'??
Je dirais que je pourrais le proposer au cerclage - je sais que tu est un peu débordée - mais pour après les fêtes?? (A ce qu'il paraît je peut commencer à déménager - donc il serait bien de n'avoir pas TOUS mes livres à la maison pour les mettre en caisse Very Happy )

_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Lun 17 Déc 2007 - 0:15

kenavo a écrit:
coline a écrit:

Kenavo...J'adore ton avatar...je te le redis encore une fois...Ne le quitte plus !content
je sais que c'est OT (=off topic) mais juste un petit mot content Je dois dire, qu'il me plait à moi aussi - je voulais changer pour Noël - juste quelques jours - mais je n'arrive pas pour l’instant de le quitter Very Happy


conciliabule Juste quelques jours pour Noël et après, tu le reprends...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Lun 17 Déc 2007 - 0:16

kenavo a écrit:
Je dirais que je pourrais le proposer au cerclage - je sais que tu est un peu débordée - mais pour après les fêtes?? (A ce qu'il paraît je peut commencer à déménager - donc il serait bien de n'avoir pas TOUS mes livres à la maison pour les mettre en caisse Very Happy )

content Si tu le proposes au cerclage, je serai candidate mais oui, pas tout de suite...zen
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Lun 17 Déc 2007 - 0:21

coline a écrit:
conciliabule Juste quelques jours pour Noël et après, tu le reprends...
Peut-être je viens avec le jeudi soir pour prendre un verre de champagne??
coline a écrit:
content Si tu le proposes au cerclage, je serai candidate mais oui, pas tout de suite...zen
Noté!

_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Aeriale
Léoparde domestiquée
avatar

Messages : 18120
Inscription le : 01/02/2007

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Lun 17 Déc 2007 - 9:44

coline a écrit:

Kenavo...J'adore ton avatar...je te le redis encore une fois...Ne le quitte plus !content

conciliabule Ce n'est pas l'endroit, mais moi aussi je dois dire que je l'adore! coquin, classe ...charmant ...tout à fait toi d'après ce que dit Marie Wink Cool
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Claudie Gallay   Lun 17 Déc 2007 - 10:06

aériale a écrit:
conciliabule Ce n'est pas l'endroit, mais moi aussi je dois dire que je l'adore! coquin, classe ...charmant ...tout à fait toi d'après ce que dit Marie Wink Cool
honte Merci

_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Claudie Gallay   

Revenir en haut Aller en bas
 
Claudie Gallay
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 19Aller à la page : 1, 2, 3 ... 10 ... 19  Suivant

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parfum de livres… parfum d’ailleurs :: Le cœur du forum : Commentons nos lectures en toute liberté… :: Littérature française (par auteur ou fils spécifiques)-
Sauter vers: