Parfum de livres… parfum d’ailleurs

Littérature, forum littéraire : passion, imaginaire, partage et liberté. Ce forum livre l’émotion littéraire. Parlez d’écrivains, du plaisir livres, de littérature : romans, poèmes…ou d’arts…
 
Accueil*Portail*RechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez | 
 

 Bruce Lowery

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
grain de sel
Envolée postale
avatar

Messages : 122
Inscription le : 01/03/2007
Localisation : Lyon

MessageSujet: Bruce Lowery   Jeu 18 Sep 2008 - 15:24



Biographie

Lowery est né en 1931 à Reno dans le Nevada. Grand voyageur, parfaitement bilingue, il fait des études aux Etats-Unis puis en France, où il passe une licence de lettres et un diplôme de journalisme.

Il écrit son œuvre en français et la traduit ensuite dans sa langue natale : l'anglais.

La cicatrice, son premier roman, reçoit en 1961 le prix de l'Universalité de la langue française.

Il décède en 1988.

source: Wikipédia


Bibliographie

1962 La cicatrice
1963 Porc-épic
1965 Sur une île
1969 Loup-garou
1970 Revanches
1972 Le philatosexuel
1977 Qui cherche le mal



note de lecture :
La cicatrice

Ce livre va laissé sa trace, une empreinte.....pas une cicatrice car j'ai la chance de ne pas avoir au fond de moi, dans mon enfance, une blessure qui n'a pas bien cicatrisé.
Mais la lecture de ce livre a fait échos chez moi par bien des aspects dans mon accompagnement professionnel d'enfants en difficultés.
Jeff, 13ans nous raconte sa souffrance et douleur d'être mis à part et de devoir subir la méchanceté des autres enfants car il est différent, il a sur le visage une cicatrice, un bec de lièvre. Il aimerait tellement avoir un ami....oh bien sur il a un merveilleux petit frère mais ce n'est pas pareil, il a aussi des parents très aimant mais justement......à force de subir on finit par se durcir et un jour......lisez ce livre il est triste c'est certain mais tellement vrai que c'est beau quoi !!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.agoradeslivres.com
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Jeu 18 Sep 2008 - 18:19

grain de sel a écrit:
Biographie -trouvé sur wikipédia-

La cicatrice, son premier roman, reçoit en 1961 le prix de l'Universalité de la langue française. Il décède en 1988.


Un beau roman sur l'exclusion. Paru en Littérature Jeunesse mais pour tous finalement.

Cela me rappelle que Little Devil avait ouvert un fil sur le handicap.

ICI
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Menyne
Agilité postale
avatar

Messages : 864
Inscription le : 26/04/2008
Age : 46
Localisation : dis z'y mieux !

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Jeu 18 Sep 2008 - 18:21

Un sacré souvenir cette cicatrice, avec l'impression que justement, elle me poursuit encore ( conciliabule mais ne faisons pas de psychanalyse de bas-étage !)
Une lecture marquante qui fait écho en moi aussi ... Je ne sais pas si ce livre a eu une incidence sur mes choix professionnels mais j'ai choisi une filière où je suis confrontée chaque jour à cette notion de différence et d'acceptation de l'autre .

Je ne l'ai jamis relu (depuis l'adolescence) et je serais curieuse de savoir s'il aurait le même impact sur moi aujourd'hui . A ajouter sur ma PAL ! aime
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Jeu 18 Sep 2008 - 18:27

menine a écrit:
Un sacré souvenir cette cicatrice

Je le proposais toujours dans une liste de livres que j'invitais mes élèves à découvrir (au collège). Il avait beaucoup de succès.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
grain de sel
Envolée postale
avatar

Messages : 122
Inscription le : 01/03/2007
Localisation : Lyon

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Ven 19 Sep 2008 - 19:20

Merci Coline pour le lien concernant le Handicap.....
Je n'ai pas en tête là tout de suite un titre de livre à conseiller, ni le temps de chercher.....mais je reviendrais Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.agoradeslivres.com
pia
Zen littéraire
avatar

Messages : 6474
Inscription le : 04/08/2013
Age : 48
Localisation : Entre Paris et Utrecht

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Dim 9 Oct 2016 - 14:02

Cicatrice

Enormément aimé ce petit livre, concis et puissant.

Jeff a un bec de lièvre. Tout se passe bien, il est aimé de ses parents, de son petit frère et personne ne lui fait remarquer sa difformité. Quand il déménage et se retrouve dans un autre école, cela change. Il est harcelé et plus il fait preuve d’humilité plus il est rejeté. Petit à petit les choses s’arrangent quand il se fait un ami qui a beaucoup d’influence dans la classe. Malgré l’accueil chaleureux de cette ami, il a une attitude répréhensible vis-à-vis de lui et nie tout en bloc. Malgré son envie de faire marche arrière il se trouve dans une situation inextricable et rejette à son tour les gens qui l’ont toujours soutenus.

Ce livre montre bien les conduites incompréhensible que l’on peut avoir parfois et qui viennent probablement d’une blessure profondément enfouie. Cela raconte aussi la cécité que nous avons vis-à-vis de proches qui nous aiment, qui supporte les frasques de cette blessure et qui sont ignorés et des effets catastrophiques qu’elle peut avoir quand elle provoque des situations à caractère définitif.

_________________
Celui qui veut imiter la démarche de l'autre ne fait que perdre la sienne. Proverbe Persan
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bédoulène
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 17271
Inscription le : 06/07/2007
Age : 72
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Dim 9 Oct 2016 - 15:31

ton commentaire suffit à donner l'envie, merci Pia.

_________________
Celui qui ne dispose pas des deux tiers de sa journée pour soi est un esclave. » Friedrich Nietzsche
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Dim 9 Oct 2016 - 15:35

tout comme toi Bédou, merci pour ton commentaire Pia, c'est bon quand des anciens fils remontent Wink

_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pia
Zen littéraire
avatar

Messages : 6474
Inscription le : 04/08/2013
Age : 48
Localisation : Entre Paris et Utrecht

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Mar 11 Oct 2016 - 17:03

bonjour

_________________
Celui qui veut imiter la démarche de l'autre ne fait que perdre la sienne. Proverbe Persan
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
topocl
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 11706
Inscription le : 12/02/2011

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Ven 14 Oct 2016 - 12:53

Dans notre médiathèque, La Cicatrice est en littérature jeunesse; Qu'en penses-tu, pia?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://topocleries.wordpress.com/
Bédoulène
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 17271
Inscription le : 06/07/2007
Age : 72
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Ven 14 Oct 2016 - 15:17

à ma médiathèque il est au rayon Adulte (126 p)

_________________
Celui qui ne dispose pas des deux tiers de sa journée pour soi est un esclave. » Friedrich Nietzsche
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bédoulène
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 17271
Inscription le : 06/07/2007
Age : 72
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Dim 16 Oct 2016 - 17:29

voilà lecture terminée

une très bonne lecture et des souvenirs qui remontent ; j'avais enfant un voisin qui était affligé d'un "bec de lièvre", je ne me souviens pas qu'il fut raillé ou méprisé, il était d'ailleurs de taille imposante.

Pia a dressé la situation de cet adolescent marqué physiquement et moralement qui, par une mauvaise action s'enlisa dans une suite de mensonges et de fuites.

extraits :

"avec une rapidité étonnante ils avaient découvert ce surnom : grosse-lèvre"

"Et me mettant à quatre pattes, je jetais un coup d'oeil sous le lit ; il ne me restait plus rien de cette étrange sensation de voler, à la place le dégout de moi-même."

"Un être en moi était mort, en échange il en restait deux : un voleur et un comédien qui protégeait ce voleur."

"Il faut qu'il guérisse m'écriais-je ! je prie pour lui sans arrêt.
- Oh ! ça ne servira à rien puisque tu n'es pas catholique ; Dieu ne t' écoutera pas"









_________________
Celui qui ne dispose pas des deux tiers de sa journée pour soi est un esclave. » Friedrich Nietzsche
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pia
Zen littéraire
avatar

Messages : 6474
Inscription le : 04/08/2013
Age : 48
Localisation : Entre Paris et Utrecht

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Lun 17 Oct 2016 - 2:41

topocl a écrit:
Dans notre médiathèque, La Cicatrice est en littérature jeunesse; Qu'en penses-tu, pia?

Je pense que c'est un bon livre pour commencer une discussion sur le harcèlement à l'école. Cela peut ouvrir un dialogue sur l'importance que ce harcèlement peut avoir sur la vie d'un adolescent. Par exemple...

Bédoulène a écrit:


une très bonne lecture







J'en suis contente. Moi aussi il y avait une élève dans mon école avec un bec de lièvre, mais je la connaissais peu donc je ne sais pas ce qu'elle a vraiment vécu. Mais je sais qu'on me l'a tout de suite pointée du doigts en disant qu'il fallait feindre de ne pas avoir remarqué. et qu'il fallait bien sûr ne pas la pester pour. Du coup, alors que je n'avais pas vraiment remarqué, j'ai regardé. Je sais qu'elle avait été mal à l'aise. Mais le fait de me dire qu'il ne fallait pas la harceler m'a fait prendre conscience du complexe qu'elle pouvait en avoir.

_________________
Celui qui veut imiter la démarche de l'autre ne fait que perdre la sienne. Proverbe Persan
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bédoulène
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 17271
Inscription le : 06/07/2007
Age : 72
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Lun 17 Oct 2016 - 8:00

tu as pointé un dramatique problème Pia, le harcèlement à l'école, car certains en meurent.


dans ce livre on peut mesurer aussi l'affection que porte Bubby à Jeff, un petit frère qui sait ce que c'est que l'amour !


_________________
Celui qui ne dispose pas des deux tiers de sa journée pour soi est un esclave. » Friedrich Nietzsche
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
pia
Zen littéraire
avatar

Messages : 6474
Inscription le : 04/08/2013
Age : 48
Localisation : Entre Paris et Utrecht

MessageSujet: Re: Bruce Lowery   Mar 25 Oct 2016 - 14:43

Bédoulène a écrit:

dans ce livre on peut mesurer aussi l'affection que porte Bubby à Jeff, un petit frère qui sait ce que c'est que l'amour !


Il brise le coeur ce petit Buddy, n'est-ce pas? En effet il sait ce que c'est que l'amour.

_________________
Celui qui veut imiter la démarche de l'autre ne fait que perdre la sienne. Proverbe Persan
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Bruce Lowery   

Revenir en haut Aller en bas
 
Bruce Lowery
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Documentaire sur Robert Bruce. ARTE.
» La famille Bruce.
» MARCHE DES VOLONTAIRES DE ROBERT BRUCE
» Bruce Willis
» Kim Basinger

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parfum de livres… parfum d’ailleurs :: Le cœur du forum : Commentons nos lectures en toute liberté… :: Littérature nord américaine (par auteur ou fils spécifiques)-
Sauter vers: