Parfum de livres… parfum d’ailleurs

Littérature, forum littéraire : passion, imaginaire, partage et liberté. Ce forum livre l’émotion littéraire. Parlez d’écrivains, du plaisir livres, de littérature : romans, poèmes…ou d’arts…
 
AccueilRechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez | 
 

 Marcello Fois [Italie]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: Marcello Fois [Italie]   Mer 25 Fév 2009 - 19:11




Marcello Fois est un auteur italien de romans noirs, né à Nuoro (Sardaigne) en 1960. Même s’il vit aujourd’hui à Bologne, il évoque dans toutes ses œuvres son île natale, terre rude et austère et s’appuie sur la distance pour ajuster son regard sur elle ("Ma "sardité" est ce qui me permet de me sentir citoyen du monde" déclare t-il). Son écriture puissante et poétique mêle italien très classique et dialecte sarde, langage populaire, humour noir et références aux grands thèmes mythologiques.


Bibliographie

1999 Sheol
1999 Sempre caro
2000 Un silence de fer
2000 Sang du ciel
2001 Plutôt mourir
2002 Gap
2002 Nulla
2003 Ce que nous savons depuis toujours
2004 Ce que tu m'as dit de dire
2005 Les Hordes du vent
2005 Petites histoires noires
2008 Mémoire du vide
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Marcello Fois [Italie]   Mer 25 Fév 2009 - 22:55

Mémoire du vide


Samuele Stocchino, surnommé "le Tigre de l'Ogliastra", fut un redoutable bandit sarde du siècle dernier, et Marcello Fois retrace son histoire, ou plutôt sa légende, dans ce beau roman.
Fils d'une famille de bergers très pauvres, sa vie prend un tour décisif alors il n'a que dix ans, pour un verre d'eau refusé par une nuit de pleine lune. Ainsi commence à s'écrire un destin sanglant, qui le fera s'engager à 16 ans pour combattre les Turcs en Lybie, puis les Autrichiens pendant la Grande Guerre. Il n'échappera pas à cette malédiction, quand, à peine rentré en héros dans son village, il devra venger la mort de son frère assassiné et prendre le maquis pour devenir l'un des bandits les plus insaisissables et craints que la Sardaigne ait connus.

Mémoire du vide est un roman étonnant. Il est ancré dans la réalité historique, dépeignant une société sarde encore féodale, évoquant la grande guerre puis la montée du fascisme. Mais quand il chante le destin inexorable de Samuele à la façon d'une épopée dramatique, il prend des accents de tragédie grecque. Il frise à maintes reprises le fantastique puis il se fait conte populaire aux enluminures naïves, retraçant les exploits de ce personnage éternel et universel qu'est le hors la loi.
Le mélange des points de vue (celui de Samuele, celui d'un narrateur omniscient, des habitants du village) renforce cette impression de récit éclaté, où la réalité se perd entre les divers témoignages et les on-dits, les auspices et les croyances, les exagérations et les embellissements. C'est à dire la façon, de bric et de broc, dont une légende se construit.
Le personnage de Samuele, très ambigu, est de ceux que l'on n'oublie pas. Sorte d'ange exterminateur sur le champ de bataille, dispensant la mort avec douceur et férocité, ogre sanguinaire décimant des familles entières de façon atroce, fauve au "coeur en forme de loup" invulnérable aux balles, il devrait faire froid dans le dos. Et pourtant son côté vulnérable et souffrant, prisonnier d'une haine inextinguible, finit par attirer la sympathie du lecteur. La bête fasciste qui finit par mettre sa tête à prix semblant autrement plus inquiétante...
La façon dont la terre sarde est évoquée, avec un lyrisme puissant et âpre m'a également beaucoup plu. Je vais donc poursuivre ma découverte de l'univers de Marcello Fois!


Dernière édition par Nezumi le Mer 25 Fév 2009 - 23:00, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Marcello Fois [Italie]   Mer 25 Fév 2009 - 22:58

Merci pour ce fil
Nezumi a écrit:
La façon dont la terre sarde est évoquée, avec un lyrisme puissant et âpre m'a également beaucoup plu. Je vais donc poursuivre ma découverte de l'univers de Marcello Fois!
et moi je pense que j'ai envie de le découvrir après ton beau commentaire Very Happy

_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Marcello Fois [Italie]   Mer 25 Fév 2009 - 23:04

J'en suis ravie! swing
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Marcello Fois [Italie]   Jeu 26 Fév 2009 - 19:34

Pour entendre Marcello Fois lire un extrait de Mémoire du vide (doublé et commenté), c'est ici.
Revenir en haut Aller en bas
bix229
Parfum livresque
avatar

Messages : 24644
Inscription le : 24/11/2007
Localisation : Lauragais (France)

MessageSujet: Marcello Fois   Sam 28 Fév 2009 - 18:28

MEMOIRE DU VIDE

A travers Samuele Strocchino, "personnage historique en meme temps que légendaire", s' exprime la voix d' un pays et d' un peuple, s' incarnant
à travers un personnage ambivalent et hors norme.
A la fois héros et bandit. Et qui devient légende une fois mort.

Un personnage qui n'est qu'en partie maitre de son destin, parce qu'il obéit
à une logique qui le dépasse et à laquelle il ne peut échapper.
Au point que la mort elle-meme recule pour qu'il puisse accomplir ce destin
jusqu'au bout.
Un personnage habité par la violence de la guerre et de la vengeance, et qui finit par etre dévoré par elle.

Marcello Fois a choisi de s' exprimer dans un style intemporel et épique, qui est aussi celui de la tragédie antique, et le décor, celui d' un vieux pays
sauvage et magnifique.
Un style apre, avec lequel je l' avoue j'ai du batailler ferme...


Dernière édition par bix229 le Dim 1 Mar 2009 - 1:38, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Marcello Fois [Italie]   Sam 28 Fév 2009 - 19:53

bix229 a écrit:

Un style apre avec lequel je l' avoue j'ai du batailler ferme...

Oui, c'est une écriture riche en métaphores qui n'est ni fluide ni épurée. Mais pour peu qu'un livre soit bon, ça ne me déplaît pas, j'aurais même tendance à le retenir davantage qu'un roman plus facile à lire.

J'ai reçu Silence de fer aujourd'hui, et après l'avoir feuilleté j'ai constaté que le style était plus classique (peut-être parce que c'est un polar).
Revenir en haut Aller en bas
bix229
Parfum livresque
avatar

Messages : 24644
Inscription le : 24/11/2007
Localisation : Lauragais (France)

MessageSujet: Re: Marcello Fois [Italie]   Jeu 27 Mai 2010 - 18:47

LES HORDES DU VENT

A travers une histoire de brigands et de justiciers, Marcello Fois, raconte une fois de plus
sa Sardaigne, ses traditions et coutumes familiales et le brigandage local, arme à double tranchant.
Il le dit dans un style apre et rude, lyrique et sonore, à l' image des paysages balayées par les
"hordes du vent".

Le vent s' est levé. On marche courbé contre un courant mugissant. Un troupeau colossal de
bovins impalpable descend, obtus et féroce, de Lanaittu et Locoe, s' enfile dans les rues en charriant de la poussière, des feuilles, des branches d' arbuste.
De tout ce mouvement, on ne voit que le nuage dense et tourbillonnant.
...Des bètes folles qui courent terrifiées par leur propre course. Et elles ploient les frondaisons
des platanes, plient à terre les cyprès, éclantent les toits de chaume.
Dans la rue, les vieilles sont des navires, la grand-voile de leurs chales gonflée et tendue...
Les hommes poursuivent avec ténécité leurs chapeaux fugitifs.
La trombe jette à terre choses et gens dans son avancée aveugle, claque les volets sur des saccades de danse espagnole.


Les Hordes du vent, p. 104-105
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: Marcello Fois [Italie]   Jeu 27 Mai 2010 - 19:23

Tu as mieux aimé que Mémoire du vide ?
Revenir en haut Aller en bas
bix229
Parfum livresque
avatar

Messages : 24644
Inscription le : 24/11/2007
Localisation : Lauragais (France)

MessageSujet: Re: Marcello Fois [Italie]   Jeu 27 Mai 2010 - 19:57

Difficile de comparer. Je crois que j' ai eu plus de mal à entrer dans cette manière
d' écrire qui m' est devenure plus familière.

Avec, comme toujours les difficultés de traduction comme pour Camilleri...
Drole d' effet pour moi, qui suis d' origine provençale de voir des dialectes
sicilien ou sarde traduits en langue populaire de Marseille ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
kenavo
Zen Littéraire
avatar

Messages : 63291
Inscription le : 08/11/2007

MessageSujet: Re: Marcello Fois [Italie]   Dim 27 Mar 2016 - 6:38


Cris, murmures et rugissements
Citation :
Présentation de l’éditeur
Marinella et Alessandra se retrouvent dans l'appartement de leur père qui vient de mourir, un lieu de souvenirs, celui de leur enfance.
L'une vit une situation précaire, l'autre est bien plus affirmée. L'une est prête à fouiller leur passé avec minutie, l'autre a juré de se taire ; mais, quand les mots déchirent le silence, la gamme des sentiments mis à nu est riche, entre désenchantement et rancœur, amour et commisération...
Et l'apparition soudaine de la voisine de palier, détentrice de bien des secrets, changera une nouvelle fois la donne.
Dans ce roman, Fois renverse les perspectives, affine la psychologie des personnages, multiplie les coups de théâtre, prend de la hauteur pour examiner la situation et la clarifier, introduit des pauses de réflexion. Aussi, bien que les personnages soient statiques comme sur une scène de théâtre, on a le sentiment d'être toujours pris dans un mouvement, un véritable tourbillon.
La situation est animée par la présence de la jungle, qu'évoquent le papier peint et les bruits de tuyauterie de l'appartement, et qui passe au rang de symbole : les deux sœurs sont en effet, chacune à sa façon, des prédatrices.
Une fois de plus, la couverture. Puis le nom de l’auteur. Et naturellement le résumé. Le tout m’a convaincu de franchir le pas pour lire ce livre.

« Pièce de théâtre » est en effet le bon terme. Beaucoup de dialogues, pratiquement tout le texte est constitué de cette rencontre des deux sœurs.

Les membres d’une famille se prêtent probablement le mieux pour se blesser entre eux. Et ces deux sœurs se livrent une vraie ‘guerre’.

Deux caractères différents, deux attitudes opposées, deux vues divergentes… cela donne beaucoup de matière pour se quereller.

Et les deux ne vont pas de main froide.

Par moments, j’ai pensé à « Qui a peur de Virginia Woolf », bien qu’il n’y a dans ce livre pas de couple, mais deux sœurs qui se déchirent.

C’est plein de tension, un rythme qui fait avancer la lecture et ce drame vue en tant que spectateur est fascinant.

Je verrais bien ce texte mis en pièce de théâtre, je l’ai trouvé en tout cas très visuel.


John James Audubon

_________________
La vie, ce n'est pas d'attendre que l'orage passe,
c'est d'apprendre à danser sous la pluie.


Sénèque
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bédoulène
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 17271
Inscription le : 06/07/2007
Age : 72
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: Marcello Fois [Italie]   Dim 27 Mar 2016 - 8:20

merci pour ton commentaire, je vais voir de plus près cet auteur que je ne connais pas

_________________
Celui qui ne dispose pas des deux tiers de sa journée pour soi est un esclave. » Friedrich Nietzsche
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Cliniou
Sage de la littérature
avatar

Messages : 1116
Inscription le : 15/06/2009
Age : 47
Localisation : entre ici et ailleurs

MessageSujet: Re: Marcello Fois [Italie]   Dim 27 Mar 2016 - 10:42

Excellent Fois !
Pour ma part, je cherche désespérément les Petites Histoires Noires......je vais devoir me rabattre sur amazon :-(
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Marcello Fois [Italie]   

Revenir en haut Aller en bas
 
Marcello Fois [Italie]
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Halloween en Italie
» La storia dell'Unità d'Italia per ragazzi a fumetti - L'histoire de l'unification de l'Italie pour les enfants en bande dessinée
» Se bricoler un composteur avec trois fois rien
» Le poisson, combien de fois par semaine?
» l italie a moto

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parfum de livres… parfum d’ailleurs :: Le cœur du forum : Commentons nos lectures en toute liberté… :: Littérature italienne, grecque et turque (par auteur ou fils spécifiques)-
Sauter vers: