Parfum de livres… parfum d’ailleurs

Littérature, forum littéraire : passion, imaginaire, partage et liberté. Ce forum livre l’émotion littéraire. Parlez d’écrivains, du plaisir livres, de littérature : romans, poèmes…ou d’arts…
 
Accueil*Portail*RechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez | 
 

 Howard Buten

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Noue
Espoir postal
avatar

Messages : 34
Inscription le : 15/07/2009

MessageSujet: Howard Buten   Sam 25 Juil 2009 - 15:23



Biographie Wikipedia :
Howard Buten (né en 1950 à Détroit, Michigan) est un psychologue clinicien et un écrivain américain, il s'intéresse au monde des enfants autistes.
Howard Buten est tour à tour : clown, psychologue, danseur, musicien et romancier...
Son activité artistique s'est dévoilée par la création du clown Buffo : Ce personnage de clown muet rappelant vaguement le personnage que crée autrefois le mime Marceau s’est construit au fil des années. Buffo fut créé en 1973 aux États-Unis, par des improvisations jouées en public.

Bibliographie :
1981 : Quand j'avais cinq ans je m'ai tué, Seuil, Collection POINTS VIRGULE
1984 : Le cœur sous le rouleau compresseur, Seuil, Collection POINTS VIRGULE
1987 : Monsieur Butterfly, Seuil, Collection POINTS VIRGULE
1989 : Il faudra bien te couvrir..., Les éditions du Seuil
1991 : Histoire de Rofo, clown, Seuil, Collection POINTS VIRGULE
1994 : C'était mieux avant, Seuil, Collection POINTS VIRGULE
1995 : Ces enfants qui ne viennent pas d'une autre planète, Gallimard, Collection GIBOOULÉES
2000 : Quand est-ce qu'on arrive?, Seuil, Collection POINTS VIRGULE
2003 : Il y a quelqu'un là-dedans, des autismes, Éditions Odile Jacob
2005 : BUFFO, Éditions Actes Sud

Site internet : http://www.buffo-buten.com/buffo_fr.htm

Quand j'avais cinq ans je m'ai tué : Je l'ai lu il y a longtemps donc je ne vais pas risquer de vous dire des bêtises, mais je n'ai rarement (jamais ?) été aussi touché en lisant un livre.
Présentation de l'éditeur :
Il voulait voir s'envoler les minutes... Gil n'a que huit ans. Mais son petit cœur a déjà connu de bien grands sentiments. Trop grands. Trop forts... A cause de ce qu'il a fait à Jessica, le voici dans une résidence spécialisée. Seul, face à la bêtise des adultes qui transforment ses rêves en symptômes cliniques, et son amour en attentat. Seul dans une forteresse de silence. Qui pourra l'y rechercher ? Une émotion pure, dans une langue merveilleusement préservée.

C'était mieux avant : Ce sont des nouvelles qui abordent le thème de la souffrance quotidienne. Elles sont écrites avec un style simple, qui laisse toute la place à la psychologie des personnages. Certaines sont assez mystérieuses car ce dont souffrent les personnages n'est pas toujours dit explicitement. Ma préférence va sans aucun doute pour la première nouvelle, si mignonne et rafraîchissante.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
bix229
Parfum livresque
avatar

Messages : 24644
Inscription le : 24/11/2007
Localisation : Lauragais (France)

MessageSujet: Re: Howard Buten   Sam 25 Juil 2009 - 15:27

Tout à fait d' accord Noue...
J' ai eu la meme impression en lisant Quand j' avais 5 ans je m' ai tué.
Un petit miracle d' émotion pure...
Peut etre que les clowns sont proches des enfants !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Noue
Espoir postal
avatar

Messages : 34
Inscription le : 15/07/2009

MessageSujet: Re: Howard Buten   Dim 26 Juil 2009 - 2:31

Surement ! Et les clowns spécialistes des enfants autistes encore plus.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Re: Howard Buten   Dim 26 Juil 2009 - 16:04

Oui...Quand j'avais cinq ans je m'ai tué ...Un bijou...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
odrey
Sage de la littérature
avatar

Messages : 1958
Inscription le : 27/01/2009
Age : 39

MessageSujet: Re: Howard Buten   Dim 26 Juil 2009 - 16:45

J'ai luMr. butterfly et je le recommande chaudement. C'est un roman fort, loufoque et poétique sur le handicap. A lire absolument !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Howard Buten   

Revenir en haut Aller en bas
 
Howard Buten
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» RIP Howard Manoian
» Speed
» La mort de Howard R "jumpy" "Skeets" Johnson
» Le mystère du bruit de minuit || Feat Howard
» Alchimie dans le noir. // Howard & Elisabeth

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parfum de livres… parfum d’ailleurs :: Le cœur du forum : Commentons nos lectures en toute liberté… :: Littérature nord américaine (par auteur ou fils spécifiques) :: Auteurs étasuniens à découvrir-
Sauter vers: