Parfum de livres… parfum d’ailleurs

Littérature, forum littéraire : passion, imaginaire, partage et liberté. Ce forum livre l’émotion littéraire. Parlez d’écrivains, du plaisir livres, de littérature : romans, poèmes…ou d’arts…
 
AccueilRechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez | 
 

 R.K. Narayan [Inde]

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
domreader
Zen littéraire
avatar

Messages : 3409
Inscription le : 19/06/2007
Localisation : Ile de France

MessageSujet: R.K. Narayan [Inde]   Sam 29 Aoû 2009 - 19:15

Voici un auteur indien que j’ai découvert cet été, et dont la fraîcheur et la profondeur m’ont touchée. On l’a souvent comparé à Faulkner, mais je ne connais pas assez l’œuvre de Narayan pour émettre un avis sur le sujet. Je poursuivrai sa découverte, c’est certain. Narayan écrit en anglais.



Il est né à Madras en 1906, et comme le métier de son père nécessitait de nombreux déplacement, il a passé une partie de son enfance chez sa grand-mère qui l’a instruit en lui donnant des cours dans différentes matières incluant les maths,  le sanskrit et l’anglais. En famille on parlait anglais et toute faute grammaticale était critiquée. C’était aussi un lecteur avide qui s’est très tôt nourri des classiques anglais.  Puis la famille s’installe à Mysore où il termine ses études secondaires, il rate une première fois son examen d’entrée à l’université mais pendant l’année où il le prépare à nouveau il se met à écrire et dévore les livres. Il obtiendra une licence de lettres, il décide alors de devenir écrivain et dans son premier roman ‘Swami and Friends’ il crée la petite ville de Malgudi où se situeront ensuite plusieurs de ses œuvres romanesques.
Son premier roman est rejeté par les éditeurs et c’est à Graham Greene qu’il devra sa publication, ainsi que celle des deux romans suivants qui contiennent beaucoup d’éléments autobiographiques. Il se marie en 1934, mais sa jeune femme meurt en 1939. Il écrit un roman très largement autobiographique inspiré de cet épisode douloureux (‘The English Teacher’).
Ce n’est qu’ensuite que ces romans deviennent moins autobiographiques avec ‘Mr Sampath’, puis ‘The Financial Expert’ (1951) qui est considéré comme son chef d’œuvre. Suivront  ‘Waiting for the Mahatma’, ‘The Guide’ in 1956, ‘The Man-Eater of Malgudi’ 1961. Ses écrits sont très variés, romans, journaux, essais, des réécritures du Ramayana et du Mahabharata, des mémoires, des nouvelles….
Il est mort à l’âge de 95 ans en 2001.

Eléments biographiques essentiellement tirés de Wikipédia.


Bibliographie

Citation :
Index: (cliquez sur les numéros de page pour y accéder directement)
1985 Le licencié ès-lettre, Page 2,
1992 Le professeur d'anglais, Page 2,
1994 Le peintre d'enseignes, Pages 1,  2, 3,
1994 Sous le banian : Et autres histoires,
1995 Mémoires d'un Indien du sud, Page 2,
1996 L'Ingénieux Mr Sampath, Page 2,
1998 Le Guide et la danseuse, Pages 2, 3,
1998 Dans la chambre obscure,  Page 2,
1999 En attendant le Mahatma,
1999 Le conte de grand-mère (nouvelles),
2003 Un tigre pour Malgudi,
2013 Le Magicien de la finance,

_________________
'Si vous ne lisez que ce que tout le monde lit, vous ne pouvez penser que ce que tout le monde pense.' - Haruki Murakami.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
domreader
Zen littéraire
avatar

Messages : 3409
Inscription le : 19/06/2007
Localisation : Ile de France

MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Sam 29 Aoû 2009 - 19:16

Je mettrai dès demain un post sur Le Peintre des Enseignes que j'ai adoré.

_________________
'Si vous ne lisez que ce que tout le monde lit, vous ne pouvez penser que ce que tout le monde pense.' - Haruki Murakami.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Arabella
Sphinge incisive
avatar

Messages : 19320
Inscription le : 02/12/2007
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Sam 29 Aoû 2009 - 21:02

domreader a écrit:
Je mettrai dès demain un post sur Le Peintre des Enseignes que j'ai adoré.

Je ne vais pas tarder à le lire puisque je l'ai emprunté à la bibliothèque. Je suis contente de voir que tu as aimé, je ne lirai pas ton commentaire avant ta lecture, mais posterai après.

_________________
La meilleure façon de résister à la tentation c'est d'y céder. (Oscar Wilde)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
eXPie
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 15620
Inscription le : 22/11/2007
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Sam 29 Aoû 2009 - 21:23

domreader a écrit:
Je mettrai dès demain un post sur Le Peintre des Enseignes que j'ai adoré.
cheers
Très bon souvenir, aussi, un de mes Narayan préférés !
Et vivent les bibliothèques, puisque les romans de Narayan (pour des raisons qui ne leur sont peut-être pas imputables, en fait ?) sont globalement très difficilement trouvables dans les librairies...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.plathey.net
Bédoulène
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 17271
Inscription le : 06/07/2007
Age : 73
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Sam 29 Aoû 2009 - 22:17

ses livres sont-ils traduits en français ? merci

_________________
Celui qui ne dispose pas des deux tiers de sa journée pour soi est un esclave. » Friedrich Nietzsche
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
eXPie
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 15620
Inscription le : 22/11/2007
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Sam 29 Aoû 2009 - 22:34

Bédoulène a écrit:
ses livres sont-ils traduits en français ? merci
Oui, il y en a une dizaine qui ont été traduits, et qui sont sortis ou ressortis dans les années 80 et jusqu'au milieu des années 90.
Et puis ils n'ont pas été réimprimés, à part un recueil de nouvelles (Sous le banian, pas ce qu'il a fait de mieux pour moi), et un livre de mémoires (Mémoires d'un Indien du sud : disponible en format de poche dans la collection Serpent à plumes).
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.plathey.net
domreader
Zen littéraire
avatar

Messages : 3409
Inscription le : 19/06/2007
Localisation : Ile de France

MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Dim 30 Aoû 2009 - 19:14

Le Peintre des Enseignes
The Painter of Signs

R.K. Narayan




Voici un des romans de Narayan qui se déroule dans la petite ville inventée de Malgudi. Raman y est peintre d’enseignes et il met un point d’honneur à peindre ses enseignes avec grand soin en utilisant la calligraphie appropriée selon l’enseigne, sans faire de fautes, en accordant la couleur au sujet, etc.. Car Raman est un homme éduqué, qui a été à l’université. Il a un cercle de connaissances, avec qui il boit régulièrement thé ou café en échangeant ses opinions politiques ou philosophiques sur tel ou tel sujet. Narayan nous introduit dans la vie plutôt bien réglée de Raman et de ses routines en y mêlant nombre d’anecdotes savoureuses sur la vie à Malgudi. Raman vit avec sa vieille tante très pieuse qui s’occupe de tenir le foyer et veille à ce que Raman soit bien nourri, elle aussi est pourvoyeuse de nombre d’histoires sur sa vie, celle des voisins ou autres habitants de la ville et elle prodigue un déluge de conseils à Raman. Son rêve est de le voir se marier avec une jeune fille qui conviendrait. Mais voilà…Daisy apparaît ! C’est une jeune femme décidée et libérée qui travaille pour le planning familial et qui est chargée de faire la tournée des villages autour de Malgudi pour y développer l’utilisation de la contraception. Elle voudrait que Raman peigne des enseignes ‘éducatives’ qui seraient apposées à des endroits clés dans les villages. Raman part donc en tournée avec elle et se retrouve littéralement ensorcelé par cette femme qu’il veut épouser. La suite est bien sûr à découvrir….

Je vais poursuivre ma découverte de Narayan car je me suis laissée vraiment entraîner à Malgudi où l’auteur nous met à l’aise en nous contant des petits riens, en nous installant patiemment au milieu de tous ses personnages. Je trouve vraiment rare d’avoir la voix des personnages qui résonne longtemps en moi après avoir refermé un livre et pourtant c’est ce que Narayan réussi à faire avec la vieille tante de Raman, qui n’est pas un personnage central, et pourtant elle s’est imposée à moi pendant un bon moment. Elle représente le côté ancestral, sage, la tradition à laquelle on ne doit pas déroger, et Daisy c’est tout simplement le progrès, la nouveauté bonne ou mauvaise. Quand à Raman, il a bien du mal à se situer au milieu de tout cela.
N’hésitez pas à découvrir Narayan si vous le pouvez, puisqu’il semble que ses livres soient rares en français, c’est un conteur et un enchanteur.

_________________
'Si vous ne lisez que ce que tout le monde lit, vous ne pouvez penser que ce que tout le monde pense.' - Haruki Murakami.


Dernière édition par domreader le Dim 30 Aoû 2009 - 20:41, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
domreader
Zen littéraire
avatar

Messages : 3409
Inscription le : 19/06/2007
Localisation : Ile de France

MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Dim 30 Aoû 2009 - 19:22

Je confirme l'info d'eXPie, je n'ai trouvé que 2 livres en français de lui disponibles sur amazon : Un Tigre pour Malgudi paru en collection Seuil Jeunesse (?!) et Mes Jours: Mémoires d'un Indien du Sud.

_________________
'Si vous ne lisez que ce que tout le monde lit, vous ne pouvez penser que ce que tout le monde pense.' - Haruki Murakami.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Amapola
Agilité postale


Messages : 792
Inscription le : 18/08/2007

MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Dim 30 Aoû 2009 - 19:41

C'est exact. Il y a eu une édition em français du English Teacher et j'ai l'impression qu'on ne la trouve que dans les bibliothèques pu alors chez des bouquinistes. Je le sais car j'ai lu un article sur Narayan, et j'ai eu envie de le lire. Pas de traduction en portugais au Brésil, peut-être au Portugal? J'ai alors cherché en français, (car j'abomine les traductions en espagnol. c'est des horreurs en 89% de cas...) et je n'ai pas trouvé. Je ne désespère pourtant pas. Peut-être je trouverai en portugais de Portugal, chère et assez mauvaise (mais pas aussi mauvaise que les hispanophones). Soupir...


Dernière édition par Amapola le Lun 31 Aoû 2009 - 2:38, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Dim 30 Aoû 2009 - 19:44

Encore un auteur que je ne connais que par des extraits dans les manuels scolaires (de The vendor of sweets, je ne connais pas le titre en français) mais qui m'accroche bien et mériterait donc une lecture complète. Merci pour cette présentation, Domreader!
Revenir en haut Aller en bas
eXPie
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 15620
Inscription le : 22/11/2007
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Dim 30 Aoû 2009 - 20:00

Nezumi a écrit:
Encore un auteur que je ne connais que par des extraits dans les manuels scolaires (de The vendor of sweets, je ne connais pas le titre en français) mais qui m'accroche bien et mériterait donc une lecture complète. Merci pour cette présentation, Domreader!
Je me demande s'il a été traduit en français, The vendor of sweets...

Par contre, en français, pour la jeunesse (et pour les moins jeunes aussi !), on trouve Un tigre pour Malgudi, un texte illustré par Christophe Durual.

Présentation de l'éditeur :
Citation :
Raja, vénérable tigre, se penche sur son passé et déroule le fil de sa vie : sa jeunesse sauvage dans la jungle indienne, sa misérable carrière de bête de cirque, son bout d'essai au cinéma dans une pathétique production, avec comme partenaire un Tarzan replet et froussard... Autant d'épisodes au cours desquels il découvre la brutalité du monde et les absurdités de la nature humaine... Enfin, à la suite d'une spectaculaire tentative d'évasion, sa surprenante rencontre avec un sage qui deviendra son Maître. Auprès de lui, il acquiert une sagesse et une paix intérieure qui lui permettront de regarder, enfin, le monde avec sérénité.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.plathey.net
Bédoulène
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 17271
Inscription le : 06/07/2007
Age : 73
Localisation : Provence

MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Dim 30 Aoû 2009 - 21:52

Merci pour vos infos Expie et Dom.

Je verrai à la bibliothèque, il y a parfois de vieilles éditions.

et puisque le Tigre peut plaire aussi aux moins jeunes je note sourire

_________________
Celui qui ne dispose pas des deux tiers de sa journée pour soi est un esclave. » Friedrich Nietzsche
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Aeriale
Léoparde domestiquée
avatar

Messages : 18120
Inscription le : 01/02/2007

MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Dim 30 Aoû 2009 - 22:00

Merci pour ce fil Dom' et pour ton commentaire alléchant.
Je parlais de cet auteur sur le fil de Traversay et je cherchais justement plus d'indications car on me l'avait conseillé.

Le choix est effectivement restreint mais je chercherai en bibliothèque s'ils ont un de ces titres Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Arabella
Sphinge incisive
avatar

Messages : 19320
Inscription le : 02/12/2007
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Jeu 3 Sep 2009 - 18:56

Le peintre d'enseignes



Domreader a très bien résumé ce roman, je ne vais donc pas vous répéter les mêmes choses. C'est un vrai bonheur que de suivre Raman, adopter son rythme, jamais pressé, toujours le temps de regarder autour de lui, de voir les gens, les petits détails du quotidien, de boire ou manger quelque chose. Il est l'observateur privilégié d'une communauté, d'un quartier. Et lorsqu'il voyage avec Daisy, il porte me même regard interessé sur les gens des villages qu'ils traversent, sans jugement, avec de la sympathie, prêt à accepter les gens qu'il rencontre et ce qui lui arrive tel quel.

J'ai eu la sensation que sa philosophie de la vie devait être proche de celle de l'auteur, qui dépeint son personnage principal et tous les autres, avec une indéniable tendresse, mais aussi avec d'humour beaucoup d'humour, n'hésitant pas à se moquer gentillement de ses personnages, comme Raman est finalement prêt à se moquer de lui-même. Les passages du voyage sur le char à boeuf, ou celui dans lequel Raman craint d'être arrêté par le police et pour tester ce qu'il risque s'approche de plus en plus du commisariat, sont vraiment drôles.

Une belle découverte pour moi, et je vais donc continuer à découvrir cet auteur, dont on trouve encore heureusement des livres en bibliothèques.

_________________
La meilleure façon de résister à la tentation c'est d'y céder. (Oscar Wilde)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Aeriale
Léoparde domestiquée
avatar

Messages : 18120
Inscription le : 01/02/2007

MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   Lun 14 Sep 2009 - 14:23

Le peintre des enseignes-

Ecoutez Domreader!
Domreader a écrit:
N’hésitez pas à découvrir Narayan si vous le pouvez, c’est un conteur et un enchanteur.
C'est tout à fait exact, une vraie découverte

Beaucoup de tendresse et de fraîcheur dans ce livre qui est un véritable petit bijou de malice autant que de lucidité! J'ai adoré suivre Raman , partager ses questionnements et ses égarements devant la belle Daisy, volontaire et déterminée, si à l'encontre des principes ancestraux caractérisés par la vielle tante.

J'ai ri devant ses faux pas d'amoureux transi, voyagé avec eux dans le temps et l'espace et appris beaucoup sur l'âme indienne, bloquée par ses traditions. Narayan revoit le mythe de l'homme fort et dominateur et celui de la femme soumise et nous livre ici une vision résolument moderne dans une époque encore empêtrée dans ses croyances. Un regard pertinent, précurseur d' une évolution que l'on peut deviner lente et semée d'embûches.

Merci aux Parfumés, je n'ai qu'une hâte: me replonger dans cette atmosphère totalement dépaysante (et si surprenante) avec son second roman "Le professeur d'anglais" . Commentaire à suivre bientôt!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: R.K. Narayan [Inde]   

Revenir en haut Aller en bas
 
R.K. Narayan [Inde]
Revenir en haut 
Page 1 sur 4Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
 Sujets similaires
-
» Inde, visite du Radjastan
» Cochon d'inde
» Inde : Jyoti Amge - la plus petite fille du monde
» Cochon d'inde, bonne idée ou pas ?
» L'INDE les palais

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parfum de livres… parfum d’ailleurs :: Le cœur du forum : Commentons nos lectures en toute liberté… :: Littérature asiatique (par auteur ou fils spécifiques)-
Sauter vers: