Parfum de livres… parfum d’ailleurs

Littérature, forum littéraire : passion, imaginaire, partage et liberté. Ce forum livre l’émotion littéraire. Parlez d’écrivains, du plaisir livres, de littérature : romans, poèmes…ou d’arts…
 
Accueil*Portail*RechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez | 
 

 Marie Didier

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
bix229
Parfum livresque
avatar

Messages : 24644
Inscription le : 24/11/2007
Localisation : Lauragais (France)

MessageSujet: Marie Didier   Dim 14 Fév 2010 - 21:05



Marie Didier est médecin et écrivain et vit à Toulouse.

J' ai commencé à l' aimer à partir de Contre visite, un livre autobiographique où elle parlait
de son métier.
Parce qu' en plus de ses qualités d' écrivain, elle manifestait une humanité profonde et chaleureuse
pour les malades.
Plus généralement pour les etres malmenés et tous ceux qui essaient de faire face avec dignité et
courage à la vie.
Dans contre visite, elle parle de ses journées de médecin, des visites et consultaitions, des permanences au dispensaire où viennnent les prostituées.
Elle s ' interesse aussi aux marginaux comme les gitans.
Et son expérience de médecin des pauvres est aussi une manière de s' interroger sur elle-meme
et sur son métier.

Dans La Nuit de Bicetre, Marie Didier tire de l' oubli Jean Baptiste Pussin, un simple patient
interné à l' Hopital-prison de Bicetre au début du 20e siècle.
De patient, Pussin deviendra soignant, un personnage méconnu et qui, pourtant influença Pinel
dans le domaine du traitement des mamadies mentales.

L' univers de Marie Didier s' assombrit au fil du temps et son regard semble désormais sans illusion, mais non sans interet ni tendresse pour la souffrance humaine.

J' ai beaucoup d' affection pour cette romancière.

Bibliographie

- Contre visite, 1988, Gallimard et Folio

- Une fin, 1991, Ed. Sables

- La Mise à l' écart, 1992, Gallimard

- La Bouilloire russe, 2002, Séguier

- Le Livre de Jeanne, 2004, Gallimard

- Dans la nuit de Bicetre, 2006

- Morte saison sur la ficelle, 2009
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
bix229
Parfum livresque
avatar

Messages : 24644
Inscription le : 24/11/2007
Localisation : Lauragais (France)

MessageSujet: Re: Marie Didier   Dim 14 Fév 2010 - 23:10

Sous l' apparence des choses, il ne semble exister aucun lien entre le scarabée renversé par la
tige d' une campanule, la rondelle de latex découverte chez un amant sans désir, la douce pluie
de juin sur le bois d' un cercueil ou le regard charbonneux d' étrangers en grève de la faim,
couchés sous une tente en plein vent.

Pourtant une surprise va chaque fois jaillir.

Souvent brutale mais aussi parfois lente, exigeant des années pour murir, cette surprise ne réside
pas nécéssairement dans une chute finale, mais bien, comme pour chacun d' entre nous dans la
révélation miniscule et violente d' une sesation oubliée ou encore inconnue, d' une désillusion, d' une liberté s' ouvrant en plein désastre ou d' un éblouissement paisible.

Marie Didier. - Morte saison sur la ficelle.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Maryvonne
Zen littéraire
avatar

Messages : 4259
Inscription le : 03/08/2009
Localisation : oui, merci.

MessageSujet: Re: Marie Didier   Mar 2 Mar 2010 - 18:47

J'ai lu aussi "dans la nuit du Bicetre", J'ai été un peu gênée par les remarques de l'auteur, qui cassent un peu le récit (ca me fait souvent cela...).

Sinon, j'ai trouvé interessant cette description des débuts de la psychiatrie, qui proviennent de plus d'un
homme qui n'avait aucune notion en medecine, et qui se contruit de part son expérience quotidienne avec les malades.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marie
Zen littéraire
avatar

Messages : 9564
Inscription le : 26/02/2007
Localisation : Moorea

MessageSujet: Re: Marie Didier   Jeu 18 Mar 2010 - 4:08

Dans la nuit de Bicêtre
L'un et l'autre Gallimard



Tony Robert-Fleury:le docteur P. Pinel faisant tomber les chaînes des aliénés.
Derrière cette femme dont on ôte les chaînes, c'est peut être Jean Baptiste Pussin qui est représenté, et dont Marie Didier raconte le parcours surprenant, résumé dans
cet article
Pussin, arrivé malade à Bicêtre , dont les grilles portaient l'inscription Respect au malheur,a finalement été un pionnier en psychiatrie, et la rencontre avec Philippe Pinel a été primordiale dans les avancées de la psychiatrie.
C'est un petit livre bien documenté et passionnant, même si le style de l'auteur, cette façon qu'elle a d'apostropher en permanence son héros m'a un peu gênée.

_________________
J'appelle bonheur tout espace de temps où la joie paraît immédiatement possible.
André Comte-Sponville
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Marie Didier   

Revenir en haut Aller en bas
 
Marie Didier
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Le Havre Marie-Galante GOURNAY GUESNON 17è
» quelque photos d'un paras qui est a bord du louise marie
» anniversaire Marie Christine
» ° FEUGRAY Marie Anne Marguerite
» Thiouville +ROUSSEL Marie Anne epouse ROGER

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parfum de livres… parfum d’ailleurs :: Le cœur du forum : Commentons nos lectures en toute liberté… :: Littérature française (par auteur ou fils spécifiques)-
Sauter vers: