Parfum de livres… parfum d’ailleurs

Littérature, forum littéraire : passion, imaginaire, partage et liberté. Ce forum livre l’émotion littéraire. Parlez d’écrivains, du plaisir livres, de littérature : romans, poèmes…ou d’arts…
 
Accueil*Portail*RechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez | 
 

 Jeanne Bourin

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
GreatGatsby
Posteur en quête
avatar

Messages : 88
Inscription le : 24/07/2010
Age : 24
Localisation : Paris

MessageSujet: Jeanne Bourin   Lun 26 Juil 2010 - 3:07

Jeanne Bourin
(1922-2003)

Née à Paris, elle suivit des études au lycée Victor-Duruy, puis passa une licence de lettre et d'histoire à la Sorbonne.
Spécialiste du Moyen-Age, Jeanne Bourin a connu un immense succès public avec son roman historique "La Chambre des Dames" (1979) vendu à deux millions d'exemplaires qui reçut le grand prix des Lectrices de "Elle". En 1966, le roman "Très sage Héloïse" reçoit le prix de l'Académie française.

Jeanne Bourin fut aussi élevée au grade de Chevalier de la Légion d'honneur et officier de l'ordre national du mérite.



Bibliographie [Wikipédia]
* 1963 : ''Le bonheur est une femme'' (les amours de Pierre de Ronsard et d’Agrippa d'Aubigné)
* 1966 : ''Très sage Héloïse''
* 1970 : ''Agnès Sorel, la dame de beauté''
* 1979 : ''La Chambre des dames''
* 1981 : ''Le Jeu de la tentation'' (la suite de ''La Chambre des dames'')
* 1985 : ''Le Grand feu'' (Grand Prix catholique de littérature 1986)
* ''Les Amours blessées'' (l’intrigue amoureuse unissant durant quarante ans le poète Pierre de Ronsard à Cassandre Salviati)
* ''Le Sanglier blanc'' (pour enfants de 8 à 12 ans)
* 1989 : ''Les Pérégrines'' (de Chartres à Jérusalem)
* 1990 : ''La Rose et la Mandragore'' (sur les jardins)
* 1992 : ''Compagnons d’éternité'' (la suite des ''Périgrines'')
* 1994 : ''La Garenne'' (tranche de vie vers 1930 à La Chartre-sur-le-Loir en Vendômois)
* 2000 : ''Cuisine médiévale pour tables d'aujourd'hui''.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

J'ai été plutôt surpris de ne pas avoir vu de page sur cette écrivain de talent. A moins que je ne fasse un doublon. Je tiens à m'excuser d'avance!

J'ai pour ma part lu l'ouvrage Les Amours Blessées qui nous plonge au coeur du XVI au travers de l'amour que partagèrent Cassandre et Ronsard.
J'ai trouvé que ce roman était une petite merveille, surtout pour les curieux du XVIeme siècle. Truffé de détail, de description sur les vêtements, nous exposant décors, moeurs, mentalités, les guerres de religion qui secouaient la France à cette époque, ce roman historique est d'une très grande richesse. Parsemé d'extraits d'odes et divers sonnets de Ronsard adressés à Cassandre, on perçoit le recueil des Amours différement. C'est Cassandre qui raconte l'histoire à une de ses fidèles après que l'on lui ait annoncé la mort de Ronsard. Il y a donc une sorte de double énonciation comme au théâtre.

Une roman que je vous conseil vivement Wink !


Dernière édition par GreatGatsby le Ven 30 Juil 2010 - 12:48, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Arabella
Sphinge incisive
avatar

Messages : 19320
Inscription le : 02/12/2007
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   Lun 26 Juil 2010 - 8:53

Nous n'avons sur ce forum des fils que pour à peine un peu plus de 2000 écrivains. Donc il y en a forcement qui manquent. Lorsqu'on arrive, on en repère en général un certain nombre parmi ses préférés. rire

_________________
La meilleure façon de résister à la tentation c'est d'y céder. (Oscar Wilde)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
krys
Sage de la littérature
avatar

Messages : 2093
Inscription le : 06/09/2009
Age : 58
Localisation : sud ouest

MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   Lun 26 Juil 2010 - 10:55

Je me souviens avoir lu "la Chambre des dames", qui m'a passionnée, il me semble que le travail des artisans est décrit avec beaucoup de minutie...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   Lun 26 Juil 2010 - 12:37

J'ai eu ma période Jeanne Bourin, j'ai d'ailleurs à peu près tous ses livres...
Mais c'est un peu loin dans mon souvenir pour que je lui aie ouvert un fil sur ce forum...
Mes lectures remontent à un temps où je ne commentais pas mes lectures sur Internet.
C'est pas mal du tout Jeanne Bourin! Des romans très respectueux de l'Histoire.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
GreatGatsby
Posteur en quête
avatar

Messages : 88
Inscription le : 24/07/2010
Age : 24
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   Lun 26 Juil 2010 - 16:00

@Arabella: Merci! Wink

@Krys et @Coline: Je n'ai jamais lu la Chambre des Dames, je le lirai certainement un jour. Dans les Amours Blessées il y a aussi une minutie du détail. J'aime beaucoup le style de Jeanne Bourin, truffé d'image, de figures de style. très beau à lire.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Babelle
Zen littéraire
avatar

Messages : 5065
Inscription le : 14/02/2007
Localisation : FSB

MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   Lun 26 Juil 2010 - 16:59

GreatGatsby a écrit:
* 2000 : ''Cuisine médiévale pour tables d'aujourd'hui''.
Je l'avais feuilleté, il est très beau et tout plein d'intérêt. Je ne sais pas s'il est toujours disponible.

Il me semble que la 1ère édition était différente non?

J'avais lu il y a tellement longtemps aussi "La Chambre des dames" et avec le recul il me semble qu'elle décrivait fort bien la condition des femmes de la bourgeoisie au Moyen-Age. Mais je lui ai préféré Françoise Chandernagor pour L'Enfant des lumières et La Chambre.

Ce fil nous manquait Gatsby. D'autant que je me suis toujours interrogée sur l'engouement des français pour le roman historique. Est-ce que les lecteurs ne sont pas en majorité des lectrices? Est-ce que ça ne marche pas mieux que le roman régionaliste?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://macrofictions.blogspot.com/
Aeriale
Léoparde domestiquée
avatar

Messages : 18120
Inscription le : 01/02/2007

MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   Lun 26 Juil 2010 - 17:30

coline a écrit:
J'ai eu ma période Jeanne Bourin, j'ai d'ailleurs à peu près tous ses livres...
Mais c'est un peu loin dans mon souvenir pour que je lui aie ouvert un fil sur ce forum...
Mes lectures remontent à un temps où je ne commentais pas mes lectures sur Internet.
C'est pas mal du tout Jeanne Bourin! Des romans très respectueux de l'Histoire.
Tout comme Coline j'ai découvert Jeanne Bourin et ses romans historiques au début des années 80. J'ai dévoré La chambre des dames puis sa suite Le jeu de la tentation, mais ensuite cette auteure n'a plus croisé mon chemin.
J'aimerais bien la relire ceci dit, histoire de retrouver les sensations de l'époque!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   Lun 26 Juil 2010 - 17:43

aériale a écrit:

J'aimerais bien la relire ceci dit, histoire de retrouver les sensations de l'époque!
Ou craindre de ne pas les retrouver...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
odrey
Sage de la littérature
avatar

Messages : 1958
Inscription le : 27/01/2009
Age : 39

MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   Lun 26 Juil 2010 - 21:25

J'ai lu la chambre des dames et sa suite quand j'étais jeune fille et je n'ai pas aimé. J'ai trouvé ça (glurps) cul-cul la praline. Notamment, je crois me souvenir que sa vision des croisades était bien jolie mais m'avais gonflé. Le coup du gentil croisé qui épouse une gentille Maure et ils ont des gentils enfants, très peu pour moi. Mon coeur de pierre n'y est pas sensible.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Bibliophile
Envolée postale
avatar

Messages : 299
Inscription le : 09/07/2010
Age : 24
Localisation : 76

MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   Mer 28 Juil 2010 - 11:38

GreatGatsby a écrit:
Une roman que je vous conseil vivement Wink !

Je l'ai dans ma bibliothèque, faut que je lise :) Merci pour ce fil!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://bibliophile.skyblog.com
Arabella
Sphinge incisive
avatar

Messages : 19320
Inscription le : 02/12/2007
Localisation : Paris

MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   Mer 28 Juil 2010 - 11:42

Alors Jeanne Bourin j'ai du mal à m'y mettre, parce qu'au moment du succès de ses premiers romans, il y a eu une sorte de feuilleton télé tiré de La chambre des dames, j'ai regardé le premier épisode et c'était vraiment sans intérêt, et cela m'a complètement coupé l'envie d'aller découvrir l'auteur. Mais peut être à tort.

_________________
La meilleure façon de résister à la tentation c'est d'y céder. (Oscar Wilde)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Epi
Escargote Zen
avatar

Messages : 14255
Inscription le : 05/03/2008
Age : 57
Localisation : à l'ouest

MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   Mer 28 Juil 2010 - 11:46

J'ai depuis des années un Jeanne Bourin dans ma PAL, La chambre des dames je crois, j'adore les romans historiques, il faudrait que je remonte un peu le livre.

_________________
Let It Be
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Ouliposuccion
Envolée postale


Messages : 236
Inscription le : 06/09/2011
Localisation : ouzbekistan

MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   Jeu 6 Sep 2012 - 17:13

La chambre des dames.

Voici non pas un " roman historique ", mais un roman dans l'histoire comme jamais le Moyen Age n'en avait encore inspiré. Voici la chronique fidèle; simple et vraie d'une famille vivant au XIIIe siècle, dans le royaume de Saint Louis. Jeanne Bourin y conte l'existence quotidienne des Brunel, orfèvres à Paris, des femmes de la maisonnée, de Mathilde, la mère, trente-quatre ans, de Florie, sa fille, quinze ans, qui se marie. Et de la tragédie qui menace lorsque Guillaume Dubourg, un cousin venu d'Angers assister aux noces, s'éprend, au premier coup d'œil, de la jeune épousée... La naissance, l'amour, la mort, la foi, la fête, la violence et le miracle, tels, que vécus au Moyen Age, tissent la trame de ce livre vibrant d'événements et de personnages si proches, de nous que nous les aimons comme s'ils étaient nôtres.


Si le moyen-âge est toujours représenté de manière très négative, mettant en avant l’insalubrité, la puanteur la violence et sa férocité, nous sommes loin de ce noir tableau lorsque nous détenons « la chambre des dames » entre nos mains.
Loin de l’expression « c’est moyenâgeux », Jeanne Bourin nous fait découvrir le XIIIème siècle sous un autre jour , celui où la foi illumine ,éblouie et dirige toute vie , une époque où les amours tendres valaient mieux que les passions , celle des amitiés réchauffantes , des scènes de marchands et d’artisans dans leur quotidien , un Saint Louis dépeint sous les meilleurs auspices .
Un très beau roman qui nous entraine dans une époque au sein de laquelle une famille s’essaye à vivre aussi bien les bonheurs que les déconvenances , les trahisons et les drames. tout compte fait, une ère pas si différente de la nôtre..

Je lirai assurément la suite « le jeu de la tentation »
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
coline
Parfum livresque
avatar

Messages : 29369
Inscription le : 01/02/2007
Localisation : Moulins- Nord Auvergne

MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   Jeu 6 Sep 2012 - 22:24

J'ai eu mon "époque Jeanne Bourin" et j'ai lu (et gardé!) tous ses romans. Je me régalais. Je ne sais pas si j'aimerais encore aujourd'hui mais je reste sur de bons souvenirs. content
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Jeanne Bourin   

Revenir en haut Aller en bas
 
Jeanne Bourin
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parfum de livres… parfum d’ailleurs :: Le cœur du forum : Commentons nos lectures en toute liberté… :: Littérature française (par auteur ou fils spécifiques)-
Sauter vers: