Parfum de livres… parfum d’ailleurs

Littérature, forum littéraire : passion, imaginaire, partage et liberté. Ce forum livre l’émotion littéraire. Parlez d’écrivains, du plaisir livres, de littérature : romans, poèmes…ou d’arts…
 
AccueilRechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez
 

 Charles Nodier

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
GrandGousierGuerin
Sage de la littérature
GrandGousierGuerin

Messages : 2669
Inscription le : 02/03/2013

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeSam 25 Mai 2013 - 11:45

Charles Nodier
Charles Nodier 220px-Charles_Nodier_par_Guerin
Nodier par Guérin

Biographie
Citation :
Jean-Charles-Emmanuel Nodier est un écrivain romancier et académicien français, (29 avril 1780 à Besançon - 27 janvier 1844 à Paris). On lui attribue une grande importance dans la naissance du mouvement romantique.
Pionnier du romantisme en France, Charles Nodier est un héritier du siècle des Lumières. Amoureux des belles-lettres, cet érudit n’en demeure pas moins un scientifique aguerri, passionné d’histoire naturelle, d’entomologie et de politique. Ce fils de militant jacobin prend ses distances avec l’esprit révolutionnaire paternel et fait preuve d’une certaine nostalgie pour la royauté, même si son principal combat politique s’incarne dans la lutte contre le despotisme. Ainsi, il écrit en 1802 ‘La Napoléone’, un pamphlet virulent à l’égard de Bonaparte qui lui vaudra un séjour en prison. A l’écart des cercles politiques, le grammairien devient conservateur de la bibliothèque de l’Arsenal à Paris, où il fait la rencontre des futurs acteurs du romantisme, Victor Hugo et Lamartine notamment. Son écriture invite au bouleversement littéraire défendu par cette nouvelle génération, et Nodier s’impose dans des genres romantiques par excellence : le récit de voyages, comme ‘Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France’ ou ‘Promenade de Dieppe aux montagnes d’Ecosse’, et le conte fantastique parmi lesquels ‘La Fée aux miettes’ ou ‘Trilby’. Académicien élu en 1833, ce bibliophile a permis la redécouverte d’auteurs majeurs de la Renaissance comme Ronsard ou Duvergnac, auteurs que le XIXe consacrera avec ferveur. Quelque peu oublié au XXe siècle, Charles Nodier marque néanmoins son époque - et celles qui suivront - avec une oeuvre discrète mais fondatrice.
Source Wikipedia & Evene

Oeuvres

1798 : Dissertation sur l'usage des antennes dans les insectes
1800 : Pensées de Shakespeare extraites de ses ouvrages
1801 : Bibliographie entomologique
1802 : La Napoléone, pamphlet
1802 : Stella ou les proscrits, roman
1803 : Le peintre de Salzbourg, journal des émotions d’un cœur souffrant, roman
1804 : Prophétie contre Albion
1804 : Essais d’un jeune barde, recueil de poésie
1806 : Les Tristes, ou mélanges tirés des tablettes d'un suicidé
1808 : Dictionnaire des onomatopées françaises18
1808 : Apothéoses et imprécations de Pythagore
1810 : Archéologue ou système universel des langues
1812 : Questions de littérature légale
1815 : Histoire des sociétés secrètes de l'armée
1815 : Napoléon et ses constitutions
1816 : Le vingt et un janvier
1818 : Jean Sbogar, histoire d’un bandit illyrien mystérieux
1819 : Thérèse Aubert, roman d’amour pendant les guerres vendéennes
1820 : Le Vampire, mélodrame
1820 : Mélanges de littérature et de critique, 2 volumes
1820 : Adèle, roman
1820 : Voyages pittoresques et romantiques dans l'ancienne France, avec le baron Taylor,
1820 : Romans, nouvelles et mélanges, 4 volumes
1821 : Smarra, ou les démons de la nuit, conte fantastique
1821 : Promenade de Dieppe aux montagnes d’Écosse
1821 : Le Délateur, drame
1821 : Bertram, ou le château de Saint-Aldobrand, tragédie
1822 : Trilby ou le lutin d’Argail, conte fantastique
1822 : Infernaliana
1823 : Essai sur le gaz hydrogène et les divers modes d'éclairage artificiel
1823 : Dictionnaire universel de la Langue française
1826 : Bibliothèque sacrée grecque-latine de Moïse à saint Thomas d'Aquin
1827 et 1829 : Poésies diverses
1828 : Faust, drame
1829 : Mélanges tirés d’une petite bibliothèque
1830 : Histoire du roi de Bohême et de ses sept châteaux
1830 : De quelques phénomènes du sommeil
1831 : Souvenirs, épisodes et portraits pour servir à l'histoire de la Révolution et de l'Empire, 2 volumes
1831 Les sociétés populaires
1832 : La Fée aux miettes, conte fantastique
1832 : Mademoiselle de Marsan, conte fantastique
1832 : Jean-François les Bas-bleus
1832 : Rêveries littéraires, morales et fantastiques
1832 : Souvenirs de la jeunesse
1833 : Le dernier banquet des Girondins
1833 : Trésors des fèves et fleurs des pois
1834 : Notions élémentaires de linguistique
1834 : Du langage factice appelé macaronique
1834 : M. Cazotte
1835 : La Péninsule, tableau pittoresque, contes en prose et en vers
1835-1836 : La Saône et ses bords
1836-1837 : La Seine et ses bords
1837-1840 : Paris historique, 3 volumes
1837 : Inès de Las Sierras
1838 : Les quatre talismans et la légende de sœur Béatrix
Bonaventure Desperiers
1839 : La neuvaine de la chandeleur et de Lydie
1840 : Souvenirs et portraits de la Révolution
1842 : Description raisonnée d'une jolie collection de livres
Stances à M. Alfred de Musset
1844 : Journal de l'expédition des Portes de Fer
1844 : Franciscus Columna
Source Wikipedia

J'avais envie de me replonger dans Smarra : je viens de récupérer un exemplaire (électronique) sur Gallica .... A bientôt un commentaire donc !



Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.girlsgogames.fr/jeu/lapine_dhiver.html
bix229
Parfum livresque
bix229

Messages : 24639
Inscription le : 24/11/2007
Localisation : Lauragais (France)

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeSam 25 Mai 2013 - 16:16

Je me dis de temps en temps qu' il faut que je lise le conte qui a le plus enchanté ma petite enfance, Trésor des fèves et fleur des pois !

Mais je crains d' etre déçu !

_________________
L' imagination est l' histoire vraie du monde.
Roberto Juarroz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
GrandGousierGuerin
Sage de la littérature
GrandGousierGuerin

Messages : 2669
Inscription le : 02/03/2013

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeSam 25 Mai 2013 - 16:21

bix229 a écrit:
Je me dis de temps en temps qu' il faut que je lise le conte qui a le plus enchanté ma petite enfance, Trésor des fèves et fleur des pois !

Mais je crains d' etre déçu !

En tout cas cela donne faim dentsblanches
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.girlsgogames.fr/jeu/lapine_dhiver.html
Arabella
Sphinge incisive
Arabella

Messages : 19316
Inscription le : 02/12/2007
Localisation : Paris

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeSam 25 Mai 2013 - 17:42

J'ai lu, il y a quelques années, une intégrale de contes. Il y en a de plus réussies que d'autres.

_________________
La meilleure façon de résister à la tentation c'est d'y céder. (Oscar Wilde)
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
GrandGousierGuerin
Sage de la littérature
GrandGousierGuerin

Messages : 2669
Inscription le : 02/03/2013

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeLun 3 Juin 2013 - 12:01

Dans l'avertissement de Smarra :
Citation :
Ainsi, la Providence a placé aux deux extrémités de la vaste chaîne des Alpes de Suisse et d'Italie les deux infirmités les plus contrastées de l'homme ; dans la Dalmatie, les délires d'une imagination exaltée qui a transporté l'exercice de toutes ses facultés sur un ordre purement intellectuel d'idées ; dans la Savoie et le Valais, l'absence presque totale des perceptions qui distinguent l'homme de la brute ...
laugh
Et mes amitiés aux Savoyards et Suisses dentsblanches
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.girlsgogames.fr/jeu/lapine_dhiver.html
GrandGousierGuerin
Sage de la littérature
GrandGousierGuerin

Messages : 2669
Inscription le : 02/03/2013

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeLun 15 Juil 2013 - 17:31

Nodier (Smarra) a écrit:
Il y a dans le coeur d'une femme qui commence à aimer un immense besoin de souffrir.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.girlsgogames.fr/jeu/lapine_dhiver.html
bix229
Parfum livresque
bix229

Messages : 24639
Inscription le : 24/11/2007
Localisation : Lauragais (France)

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeLun 15 Juil 2013 - 18:25

Une femme peut-elle confirmer ? Shocked

_________________
L' imagination est l' histoire vraie du monde.
Roberto Juarroz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Sullien
Sage de la littérature
Sullien

Messages : 1591
Inscription le : 23/10/2012

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeLun 15 Juil 2013 - 19:27

rire 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Heyoka
Zen littéraire
Heyoka

Messages : 5026
Inscription le : 16/02/2013
Age : 31
Localisation : Suède

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeLun 15 Juil 2013 - 19:51

bix229 a écrit:
Une femme peut-elle confirmer ? Shocked
Mon amie qui s'empêtre en ce moment dans un amour à sens unique pourrait certainement confirmer...

_________________
«Books support us in our solitude
and keep us from being a burden to ourselves.
»
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Constance
Zen littéraire
Constance

Messages : 4066
Inscription le : 27/04/2010

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeLun 2 Sep 2013 - 0:39

J'avais stocké le nom de cet auteur dans l'une de mes ROMS, et elle a été réactivée grâce à la la postface que lui a consacrée Alexandre Dumas dans  "La femme au collier de velours".
Comme quoi, bien que l'on n'y réponde pas dans l'immédiat, un fil et ses commentaires ne sont jamais perdus ... Very Happy
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
GrandGousierGuerin
Sage de la littérature
GrandGousierGuerin

Messages : 2669
Inscription le : 02/03/2013

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeMer 4 Sep 2013 - 21:36

Constance a écrit:
J'avais stocké le nom de cet auteur dans l'une de mes ROMS, et elle a été réactivée grâce à la la postface que lui a consacrée Alexandre Dumas dans  "La femme au collier de velours".
Comme quoi, bien que l'on n'y réponde pas dans l'immédiat, un fil et ses commentaires ne sont jamais perdus ... Very Happy
Very Happy Une lecture sur voie de garage pour l'instant ...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.girlsgogames.fr/jeu/lapine_dhiver.html
Constance
Zen littéraire
Constance

Messages : 4066
Inscription le : 27/04/2010

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeJeu 5 Sep 2013 - 17:27

GrandGousierGuerin a écrit:
Constance a écrit:
J'avais stocké le nom de cet auteur dans l'une de mes ROMS, et elle a été réactivée grâce à la la postface que lui a consacrée Alexandre Dumas dans  "La femme au collier de velours".
Comme quoi, bien que l'on n'y réponde pas dans l'immédiat, un fil et ses commentaires ne sont jamais perdus ... Very Happy
Very Happy Une lecture sur voie de garage pour l'instant ...

Pour le moment, Nodier n'est pas prévu dans mon programme déjà bien lourd. oui 
Par des voies détournées, je suis parvenue jusqu'à lui à travers la lecture de "La nuit aveuglante" d'André de Richaud qui, dans deux chapitres, met en scène le fantôme d'une femme guillotinée en 1793 (plus précisément, uniquement la tête du fantôme Very Happy ) ... Washington Irving fut l'auteur initial de cette histoire intitulée "L'aventure de l'étudiant allemand" qui fut reprise par Petrus Borel  dans une nouvelle intitulée Gottfried Wolfang (en clin d'oeil à Borel, Richaud reprend d'ailleurs le nom de ce héros ) et cette même histoire fit l'objet de la nouvelle "La femme au collier de velours" de Dumas qui prétendit qu'elle lui avait été narrée par Charles Nodier.
Bref ! après avoir remonté la filière, la nouvelle d'Irving ayant été publiée en 1824, il semblerait que la paternité lui en revienne. intense reflexion
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
GrandGousierGuerin
Sage de la littérature
GrandGousierGuerin

Messages : 2669
Inscription le : 02/03/2013

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeJeu 5 Sep 2013 - 19:31

@Constance loupe 
Mais quelle fouineuse ! J'adore ... On pourrait en faire un livre ...auclavier 
Concernant Nodier, ma panne provient plus du support (électronique ... trouver en pdf sur Gallica dans une pagination très beurk ...) que de l’œuvre en elle même ....
Spoiler:
 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.girlsgogames.fr/jeu/lapine_dhiver.html
Constance
Zen littéraire
Constance

Messages : 4066
Inscription le : 27/04/2010

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeVen 6 Sep 2013 - 10:25

Tu as un bon coup de pinceau, GGG. Very Happy 

La fouineuse a trouvé ce portrait de Chateaubriand, également peint par Paulin Jean-Baptiste Guérin. respect 

Charles Nodier 10_cha10
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
GrandGousierGuerin
Sage de la littérature
GrandGousierGuerin

Messages : 2669
Inscription le : 02/03/2013

Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitimeVen 6 Sep 2013 - 18:21

Constance a écrit:
Tu as un bon coup de pinceau, GGG. Very Happy 

La fouineuse a trouvé ce portrait de Chateaubriand, également peint par Paulin Jean-Baptiste Guérin. respect 

Charles Nodier 10_cha10
woohoo
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://www.girlsgogames.fr/jeu/lapine_dhiver.html
Contenu sponsorisé




Charles Nodier Empty
MessageSujet: Re: Charles Nodier   Charles Nodier Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
Charles Nodier
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» Demande à Charles CHEVALIER - AD Rouen - x Anvéville & Cliponville
» RAY CHARLES
» Charles Frederick Worth
» Déces - Overlijden (1)
» Ricarville - Message à Charles Chevalier

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parfum de livres… parfum d’ailleurs :: Le cœur du forum : Commentons nos lectures en toute liberté… :: Littérature française (par auteur ou fils spécifiques) :: Auteurs nés avant 1915-
Sauter vers: