Parfum de livres… parfum d’ailleurs

Littérature, forum littéraire : passion, imaginaire, partage et liberté. Ce forum livre l’émotion littéraire. Parlez d’écrivains, du plaisir livres, de littérature : romans, poèmes…ou d’arts…
 
AccueilRechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez | 
 

 Beppe Fenoglio [Italie]

Aller en bas 
AuteurMessage
bix229
Parfum livresque
avatar

Messages : 24644
Inscription le : 24/11/2007
Localisation : Lauragais (France)

MessageSujet: Beppe Fenoglio [Italie]   Sam 8 Juin 2013 - 18:11

Beppe Fenoglio, 1922-1963

Beppe Fenoglio, "le plus solitaire" des auteurs de sa génération, selon Italo Calvino est un écrivain paradoxal.

Partisan et acteur de la Résistance contre le nazisme, Fenoglio a dérouté ses lecteurs par son sens critique. En tant qu' auteur régional, par contre, ses peintures de la province sont d' une beauté reconnue.

Originaire d' Albe et de la région des Langhe, dans le Piémont, Fenoglio réhabilite cette partie de l' Italie, peu connue. C 'est là que se déroulera la résistance contre l' occupant. C' est l' occasion pour lui de montrer que cette résistance est composite, formée de femmes et d' hommes faillibles. Et que la violence peut se faire jour à tout moment et sous les formes les plus inattendues

Quel que soit le thème abordé, celui de la région ou celui de la guerre de libération, tension, violence et mort sont présents partout dans l' oeuvre de Fenoglio. Sa vision de la réalité est non conformiste et impitoyablent lucide. Elle fait de son oeuvre un reflet parmi les plus singuliers de la littérature italienne contemporaine.





Les Langhe, région du Piémont où se déroule l' oeuvre de Fenoglio.

Doc. "Les vingt-trois jours de la ville d' Albe". - G. Lebovici


Bibliographie

Romans et nouvelles
1954 Journal : 1954 suivi de Épigrammes
1973 La Guerre sur les collines
1978 Une Affaire personnelle
1987 Les Vingt-trois Jours de la ville d'Albe
1988 Le Mauvais Sort
1988 Le Printemps du guerrier
1990 La Paie du samedi
1994 La Permission, et autres nouvelles
1994 L'Embuscade
1994 La Louve et le Partisan

_________________
L' imagination est l' histoire vraie du monde.
Roberto Juarroz


Dernière édition par bix229 le Sam 8 Juin 2013 - 19:59, édité 3 fois
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
animal
Tête de Peluche
avatar

Messages : 31549
Inscription le : 12/05/2007
Age : 37
Localisation : Tours

MessageSujet: Re: Beppe Fenoglio [Italie]   Mar 3 Sep 2013 - 22:43

Le mauvais sort

Le récit de la jeunesse d'un valet de ferme. Un brave type attaché à sa famille et à sa terre. Les malheurs de sa famille, son dur labeur, les coups du sort, la succession des espoirs déçus et la déception des réussites modestes. C'est une triste vie à laquelle il s'accroche, c'est vrai qu'il y a la famille et la terre. Son père l'a vendu comme valet et la terre est ingrate. Pendant qu'il travaille comme un âne pour pas grand chose et rester affamé, son père vend le peu de bien qu'ils ont et son frère meurt de faim au séminaire...

Une bien triste histoire contée avec ce qui n'est pas de l'optimisme mais un attachement solide, concret, un rien d'humour et un acharnement confiant. Raconté très simplement une ombre d'humour et de mélancolie douce amère.

ça n'a pas l'air de grand chose, et ça se lit comme rien. ça a l'air d'un monde ancien alors que ça ne l'est pas tant, et il reste quelque chose de la lecture, de ce dénuement, une forme de satisfaction, de confiance.

Ce n'est pas grand chose ce petit livre, mais j'espère lire autre chose un de ces jours.

_________________
Je suis snob, j'ai lu un Mickey Spillane.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
bix229
Parfum livresque
avatar

Messages : 24644
Inscription le : 24/11/2007
Localisation : Lauragais (France)

MessageSujet: Re: Beppe Fenoglio [Italie]   Mer 4 Sep 2013 - 0:18

Merci, Animal ! Oui, je pense que tu apprécieras ses récits doux-amers sur la Résistance en Italie.
Sans complaisance ni angélisme. Avec une connaissance lucide de l' homme tel qu' il est.

_________________
L' imagination est l' histoire vraie du monde.
Roberto Juarroz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
bix229
Parfum livresque
avatar

Messages : 24644
Inscription le : 24/11/2007
Localisation : Lauragais (France)

MessageSujet: Re: Beppe Fenoglio [Italie]   Mar 17 Nov 2015 - 18:41



L' objet de cette hisotire est un épisode de la guerre civile qui opposa les partisans italiens aux fascistes au cours de l' été 1944.
Ces partisans sont des "badogliens", proches des  anglo-américains. Par opposition aux communistes. 
Leur petit groupe  cherche à s' emparer de la ville de Valla, dans les collines des Langhe (Piement).
Dans une période d' attente pesante,  se succèdent des des temps morts et  des moments paroxysmiques.

Avec Fenoglio, on est loin des clichés guerriers, de l' héroisme. Les hommes sont tous des jeunes gens embarqués dans une guerre,
particulièrement horrible puisque elle oppose des italiens à d' autres italiens. Meme si les allemands sont occupés ailleurs.
La plupart des partisans ont eu des membres de leur famille exécutés par les fasciste. Et donc, leur mobile principal est d' abord la
vengeance.
Si l' auteur a participé à la résistance dans les rangs des badogliens, c' est par nécessité vitale, par opposition à toute dictature.
Pour ses personnages aussi bien que pour lui-même, il ne s' agit pas de voir triompher telle ou telle vision du monde.

Le regard que Fenoglio a sur eux est d' une impitoyable lucidité. Beaucoup sont courageux et exemplaires au combat. Mais quand ils
sont faits prisonniers, ils sont prets à tout pour survivre.
Perez, celui qui les commande n' exerce son pouvoir que parce qu' il est unanime. Parce qu' il essaie aussi de respecter des valeurs de dignité humaine et de respect.
Dans un moment grave, l' un des partisans lui dit :

"Tu t' en sortiras, Perez. Si les gens propres comme toi ne s' en sortent pas, ça veut dire qu' il n' y aura pas de victoire. Qu' il n' y aura plus rien."

Et il y a aussi  Milton, qui a de hautes exigences personnelles. Sans etre un franc-tireur, il dédaigne le commandement et les responsabilités, et ne s'  impose que par un charisme naturel mais tout à fait exceptionnel.

Le roman progresse par flash back qui donnent du rythme au récit. Et si le livre est resté inachevé, il garde une structure solide, avec
un commencement et une fin bien définis. Et la globalité de lecture du livre n' en  est pas vraiment affectée.
Le style de Fenoglio est précis, suggestif, tout à fait particulier et il impressionna tous ses contemporains.

_________________
L' imagination est l' histoire vraie du monde.
Roberto Juarroz
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Beppe Fenoglio [Italie]   

Revenir en haut Aller en bas
 
Beppe Fenoglio [Italie]
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Halloween en Italie
» La storia dell'Unità d'Italia per ragazzi a fumetti - L'histoire de l'unification de l'Italie pour les enfants en bande dessinée
» l italie a moto
» Recherche d'un emploi d'ingénieur système orienté Linux... En Italie
» venise (italie)

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parfum de livres… parfum d’ailleurs :: Le cœur du forum : Commentons nos lectures en toute liberté… :: Littérature italienne, grecque et turque (par auteur ou fils spécifiques)-
Sauter vers: