Parfum de livres… parfum d’ailleurs

Littérature, forum littéraire : passion, imaginaire, partage et liberté. Ce forum livre l’émotion littéraire. Parlez d’écrivains, du plaisir livres, de littérature : romans, poèmes…ou d’arts…
 
Accueil*Portail*RechercherS'enregistrerMembresConnexion

Partagez | 
 

 Arne Dahl [Suède]

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
Igor
Zen littéraire
avatar

Messages : 3524
Inscription le : 24/07/2010
Age : 64

MessageSujet: Arne Dahl [Suède]   Sam 8 Juin 2013 - 22:03


Citation :
Arne Dahl, pseudonyme de Jan Arnald, est un suédois né le 11 janvier 1963. Il travaille à l'Académie suédoise.
Ses livres sont traduits dans plusieurs langues.

Bibliographie:

Ont blod, 1998 ; Qui sème le sang, Seuil, 2009 (ISBN 91-7002-145-7)
Misterioso, 1999 ; Seuil, 2008 (ISBN 9782020927635)
Upp till toppen av berget, 2000 ; Jusqu'au sommet de la montagne, Seuil, 2011 (ISBN 978-2-02-092765-9)
Europa Blues, 2001 ; Seuil, 2012 (ISBN 978-2-02-092766-6)
De största vatten, 2002
En midsommarnattsdröm, 2003
Dödsmässa, 2004
Mörkertal, 2005
Efterskalv, 2006
Himmelsöga, 2007
Elva,

(Source Wikipédia)

A ce jour seulement quatre livres traduits en français...
(Misterioso - Qui sème le sang - Jusqu'au sommet de la montagne - Europa Blues)

Une série policière à l'allure de thrillers mâtiné d'humour mais à la construction implacable. Le "groupe A" est spécialement constitué pour résoudre les crimes de dimension internationale. La Suède n'est plus un modèle de social démocratie mais un pays à la croisée des dérives de l'Europe contemporaine.
Le ton de cet auteur est très différent de celui auquel nous a habitué la littérature policière venue du nord. Plus seulement centré sur un seul personnage, six enquêteurs biens distincts moralement comme physiquement mènent tambour battant des enquêtes sans tabous où l'argent flirte avec prostitution, inceste et pédophilie.
Critique au passage autant des dérives de la police que de la société suédoise en dénonçant ses politiques fiscale et d'immigration supposées exemplaires.

Misterioso est bien le premier opus et je recommande de commencer par celui là.



_________________
Tranquille comme mon chien qui dort.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Heyoka
Zen littéraire
avatar

Messages : 5026
Inscription le : 16/02/2013
Age : 29
Localisation : Suède

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Sam 8 Juin 2013 - 22:45

Je viendrai prochainement faire un petit commentaire sur ce fil. dentsblanches

_________________
«Books support us in our solitude
and keep us from being a burden to ourselves.
»
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marie
Zen littéraire
avatar

Messages : 9564
Inscription le : 26/02/2007
Localisation : Moorea

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Dim 9 Juin 2013 - 4:55

Citation :
Misterioso est bien le premier opus et je recommande de commencer par celui là.
C'est bien ce que j'avais noté, merci Igor!

_________________
J'appelle bonheur tout espace de temps où la joie paraît immédiatement possible.
André Comte-Sponville
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Marie
Zen littéraire
avatar

Messages : 9564
Inscription le : 26/02/2007
Localisation : Moorea

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Mer 17 Juil 2013 - 2:25

Misterioso 
traduit du suédois par Rémi Cassaigne
Points Seuil

Des hommes d'affaires sont assassinés à des intervalles réguliers et selon le même mode opératoire.
Pour mener l'enquête est donc constituée une unité spéciale , comportant peu de membres, mais tous très différents les uns des autres. Une unité " anti-commission Palme" écrit l'auteur, épinglant d'emblée les constants changement de direction des enquêteurs lors de l'assassinat d'Olof Palme, qui n'a jamais été résolu. 
C'est donc cette enquête qui est le fil de ce polar assez classique à cet égard, avec ses avancées, ses stagnations, et ses fausses pistes comme dans bien d'autres du même genre.
Je l'ai déjà dit, dans les polars, l'enquête elle-même peut m'intéresser sur le moment, mais je l'oublie très vite. Ce qui m'importe plus, c'est ce qu'il y a autour. Et donc, Igor en a parlé, ce que Arno Dahl nous dit de la Suède de la fin des années 90, puisque ce premier volume date de 99. Je me suis un peu perdue, je l'avoue,  dans les mafias russes et estoniennes, ai lu avec un certain intérêt les développements sur les dérives financières ; j'ignorais complètement que la fameuse crise des subprimes avait eu un précédent en Suède, et que le gouvernement suédois avait du sauver ses banques en 92...
Quoi d'autre? Et bien, les fléchettes, bien sûr. Et Thelonious Monk, qui donne son titre au roman ( la partie de l'enquête qui consiste à rechercher les acheteurs de la fameuse cassette est assez savoureuse) .

Mais surtout ce groupe , dans lequel tous sont attachants et que je suivrai avec grand plaisir .
Qui sème le sang, c'est sorti avant ( 98), Igor, mais c'est la suite?

_________________
J'appelle bonheur tout espace de temps où la joie paraît immédiatement possible.
André Comte-Sponville
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Igor
Zen littéraire
avatar

Messages : 3524
Inscription le : 24/07/2010
Age : 64

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Mer 17 Juil 2013 - 9:54

Oui Marie, c'est bien la suite!
Encore un mystère des éditeurs (sans doute pour l'édition française). Se méfier de ça et regarder le copyrigth de l'édition d'origine (2008/Misterioso - 2009/Qui sème le sang)...
D'ailleurs dans Misterioso, le "groupe A" se constitue, on le retrouve bien sûr dans les autres volumes, les personnages y prennent plus d'épaisseur.

_________________
Tranquille comme mon chien qui dort.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
topocl
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 11706
Inscription le : 12/02/2011

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Mer 17 Juil 2013 - 10:15

Peut-être qu'en poche ils vont sortir dans le bon ordre?
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://topocleries.wordpress.com/
Igor
Zen littéraire
avatar

Messages : 3524
Inscription le : 24/07/2010
Age : 64

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Mer 17 Juil 2013 - 10:29

Pas sûr, ils ont bien oublié le volume 5 dans la série des Ake Edwardson... colere 
Des ânes! sourire 

_________________
Tranquille comme mon chien qui dort.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Heyoka
Zen littéraire
avatar

Messages : 5026
Inscription le : 16/02/2013
Age : 29
Localisation : Suède

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Ven 23 Aoû 2013 - 21:35

Igor, est-ce que tu crois en l'absolution ? ange panne 

_________________
«Books support us in our solitude
and keep us from being a burden to ourselves.
»
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
topocl
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 11706
Inscription le : 12/02/2011

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Lun 26 Aoû 2013 - 22:44

Misterioso

Six policiers pour un tueur en série, et,  évidemment des fausses pistes, des déconvenues, des allers et retours

Six policiers :
Traînant chacun son histoire, ses croyances , sa solitude. Follement déterminés à avancer unis dans l’adversité malgré leurs dissensions. Deux par deux ou par trois un tissu relationnel qui commence à distance puis finit par se souder, des moments de tendresse, sur un fond d’humour qui ne se relâche pas.

Citation :
Ils se parlèrent par l'intermédiaire de la ville. Ce qui était fermé entre eux s’ouvrit à mesure qu’elle répondait aux questions qu’Helm posait au fil des curiosités qu'ils croisaient : les maisons anciennes du quartier Gathenhielm, l’église Masthuggskyrka, le quartier de Haga, la place Järntorget, l’église Feskekyrka, et  la curieuse Maison du Peuple au bord des douves. Ils flânèrent dans Kungsparken, Kerstin entreprit de lui parler de la cathédrale et, de fil en aiguille, ils arrivèrent à destination. Ils n'avaient rien dit de privé pendant toute la promenade, et cependant quelque chose de très personnel s'était produit entre eux.
Et un final à six, chargé d'adrénaline,  qui mérite un coup de chapeau.

Un tueur en série
Lui,  signe l’arrêt de mort d’une société suédois qui est allée au-delà de ce qu’elle pouvait se permettre, et paie les pots cassés. Pas d’humour, le tueur, mais la même solitude glacée.

Des fausses pistes, des déconvenues, des allers retours.
Ceux-là permettent de bien plonger dans les  les  petites et grosses compromissions qu gangrènent un monde où « Tout a changé, et nous n’avons pas su prendre le virage à temps »


Je ne suis pas sûre d’avoir absolument tout compris (mon dernier polar, je ne sais plus si c’était Les dix petits nègres ou le mystère de la chambre jaune, en tout cas, je n’avais pas 20 ans, j'exagère à peine. (Dans le monde du polar aussi, tout a changé et je n’ai pas su prendre le virage à temps).

Citation :
Silence. Rien d'autre, apparemment. La piste de la société secrète, digne des bons vieux romans policiers d'Agatha Christie, était partie en fumée - ces  intrigues en forme de puzzle appartenaient décidément à un temps révolu - et on se retrouvait dans l'actualité la plus brûlante : le capitalisme postindustriel, la mafia de l'Est, le krach financier des années 90. Paul Helm aurait préféré la société secrète.

Mais je n’ai pas lâché une seconde  cette intrigue soigneusement entremêlée.
Ce que j’ai préféré, c’est les petites interactions entre les policiers, leur désappointement quand il y avait un plantage, les liens peu à peu tissés, les échappées de confidences, les pensées vagabondes au passage qui n’ont rien à voir. Et l’humour, la fêlure de chacun, la solitude qui n’empêche pas  l’esprit de corps. Et encore l’humour, d’ un genre de pince sans rire des plus mordant.

A vrai dire, j’ai bien envie de connaître les aventures suivantes de nos 6 héros !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://topocleries.wordpress.com/
Igor
Zen littéraire
avatar

Messages : 3524
Inscription le : 24/07/2010
Age : 64

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Mar 27 Aoû 2013 - 13:13

Commentaire qui me ravi, les six policiers (qui seront 7 plus tard Very Happy ), le "tueur en série" et les fausses pistes qui permettent une observation de la société suédoise.
Je rajoute une incursion bienvenue dans le monde du jazz et une intriqge simple comme il se doit:
Spoiler:
 

_________________
Tranquille comme mon chien qui dort.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
topocl
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 11706
Inscription le : 12/02/2011

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Mar 27 Aoû 2013 - 14:16

Igor a écrit:
Commentaire qui me ravi, les six policiers (qui seront 7 plus tard Very Happy ), l
Ils vont avoir un bébé? bounce 
Spoiler:
 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://topocleries.wordpress.com/
Igor
Zen littéraire
avatar

Messages : 3524
Inscription le : 24/07/2010
Age : 64

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Mar 27 Aoû 2013 - 15:47

topocl a écrit:
Igor a écrit:
Commentaire qui me ravi, les six policiers (qui seront 7 plus tard Very Happy ), l
Ils vont avoir un bébé? bounce 
Ah, si on compte le bébé, ils seront 8 alors... Very Happy

_________________
Tranquille comme mon chien qui dort.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Heyoka
Zen littéraire
avatar

Messages : 5026
Inscription le : 16/02/2013
Age : 29
Localisation : Suède

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Sam 7 Sep 2013 - 12:27

Comment faire sortir Igor de sa tanière ?

On va l'asticoter un peu. dentsblanches 


Heyoka a écrit:
Igor, est-ce que tu crois en l'absolution ? ange panne 
J'ai abandonné le livre à la page 144.

Mais le post-it marque-page est toujours à sa place.

J'attends.


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Igor
Zen littéraire
avatar

Messages : 3524
Inscription le : 24/07/2010
Age : 64

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Sam 7 Sep 2013 - 13:23

page 114? - Grosse erreur.
c'est à la dernière page qu'il fallait l'abandonner!sourire 

_________________
Tranquille comme mon chien qui dort.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
topocl
Abeille bibliophile
avatar

Messages : 11706
Inscription le : 12/02/2011

MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   Sam 7 Sep 2013 - 14:03

Heyoka bravo 
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://topocleries.wordpress.com/
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: Arne Dahl [Suède]   

Revenir en haut Aller en bas
 
Arne Dahl [Suède]
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» un Ecoquartier en Suède
» Le chien de Claude de Roald Dahl
» Coup de gigot (Roald Dahl)
» Livres de Sophie Dahl
» siege RF dos a la route apres 4 ans combien de temps ?

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parfum de livres… parfum d’ailleurs :: Le cœur du forum : Commentons nos lectures en toute liberté… :: Littérature nordique (par auteur ou fils spécifiques)-
Sauter vers: