Parfum de livres… parfum d’ailleurs
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Parfum de livres… parfum d’ailleurs

Littérature, forum littéraire : passion, imaginaire, partage et liberté. Ce forum livre l’émotion littéraire. Parlez d’écrivains, du plaisir livres, de littérature : romans, poèmes…ou d’arts…
 
AccueilAccueil  Dernières imagesDernières images  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment :
Console Nintendo Switch Lite édition Hyrule : ...
Voir le deal
219.99 €

 

 Anne Tyler

Aller en bas 
+9
krys
Aeriale
Queenie
Noémie
kenavo
Epi
darkanny
Chatperlipopette
Marie
13 participants
Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
AuteurMessage
Marie
Zen littéraire
Marie


Messages : 9564
Inscription le : 26/02/2007
Localisation : Moorea

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Anne Tyler   Anne Tyler EmptySam 28 Juil 2007 - 1:22

Anne Tyler Tyler10

Anne Tyler est née à Minneapolis en 1941. Auteur de nombreux romans – Le Voyageur malgré lui, Saint Lendemain et Un mariage amateur, pour n’en citer que quelques-uns –, elle a été couronnée par le Prix Pulitzer en 1994 pour Leçons de conduite. Elle vit avec sa famille à Baltimore, où se situent la plupart de ses romans.


Bibliographie

Citation :
Index: (cliquez sur les numéros de page pour y accéder directement)
1982 Morgan l'insaisissable,
1994 Leçons de conduite, Page 2,
1994 Saint Lendemain,
1996 Une autre femme,
1997 En suivant les étoiles, Page 4,
1999 Et la vie va presque droite,
2002 Quand nous étions grands,
2003 Toujours partir,
2005 Un mariage amateur, Page 2,
2007 Les petites filles du soleil,
2008 Le voyageur malgré lui,
2009 Le déjeuner de la nostalgie, Pages 1, 2, 3,
2009 Les petites filles du soleil, Page 1,
2010 A la recherche de Caleb,
2010 Le compas de Noé,

Citation :
mise à jour le 08/10/2013, page 4
Revenir en haut Aller en bas
Marie
Zen littéraire
Marie


Messages : 9564
Inscription le : 26/02/2007
Localisation : Moorea

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptySam 28 Juil 2007 - 1:40

Les petites filles du soleil

traduit de l'anglais ( américain) par Marie Boudewyn
Editions Calmann-Lévy


Anne Tyler, je l'ai découverte avec la jolie histoire du Voyageur malgré lui. Les guides de voyage, les différences culturelles, le deuil d'un enfant, il y avait beaucoup de choses dans ce roman.
Je trouve que cet écrivain a une finesse très particulière pour observer des faits de société , les retranscrire et les analyser à petites touches, l'air de rien, à travers des histoires assez banales.

Là, il s'agit du récit de l'adoption de deux petites coréennes qui arrivent aux Etats- Unis par le même avion . Mais adoption par deux familles fondamentalement différentes. Une famille typique américaine, telle qu'on peut se l'imaginer, et une famille d'immigrés d'origine iranienne.
Et ces deux familles vont décider de se retrouver au moins une fois par an, à la date anniversaire de l'arrivée de leurs filles.
En fait, les contacts seront très étroits, une amitié se crée très vite..

C'est l'occasion pour Anne Tyler de parler non pas tant de l'adoption d'un enfant étranger, que dans un cadre plus général, de l'immigration et de ses difficultés et, une nouvelle fois, des problèmes de compatibilités culturelles.
Rien n'est jamais tranché ni caricatural, les problèmes sont posés, résolus ou non, au fil du temps, et on passe un bon moment à lire ce roman qui est un petit récit d'apprentissage de tolérance réciproque.
Revenir en haut Aller en bas
Chatperlipopette
Zen littéraire
Chatperlipopette


Messages : 7679
Inscription le : 24/02/2007
Age : 59
Localisation : Bretagne

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptySam 28 Juil 2007 - 9:21

Je note pour une recherche en bibli! Cette présentation est alléchante sunny Merci Marie.
Revenir en haut Aller en bas
http://chatperlipopette.blogspot.com
darkanny
Zen littéraire
darkanny


Messages : 7078
Inscription le : 02/09/2009
Localisation : Besançon

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptyMer 14 Nov 2012 - 11:46

Anne Tyler Anne_t10

Description:

Il y a des blessures qui ne se referment jamais. des silences qui pèsent et finissent par laisser des traces qu'aucun discours ne pourra réparer. blessures, silences, déni : le trio fatal qui conduit à la destruction. Dans l'amérique des années 1960, une famille sans histoire vit au rythme des déménagements successifs que leur impose le père, représentant de commerce. baladés d'une ville à l'autre, les enfants se partagent entre leur mère, pearl, une femme autoritaire, et leur père, beck, souvent absent. le rythme est précaire mais il existe, jusqu'au jour où le mari décide de les quitter... pour ne jamais revenir. ne rien dire aux enfants. leur faire croire qu'il est parti en voyage. continuer à vivre dans l'illusion d'une vie normale. s'occuper seule des gamins, travailler dans un supermarché, et tenter de maintenir le bonheur d'« avant » vivace. Anne tyler nous offre dans le déjeuner de la nostalgie le portrait à fleur de peau d'un drame familial calfeutré, en y décortiquant leur incapacité à vivre ensemble. jalousies, trahisons, méfiance, bonheurs souvent succincts perdus dans le flot du désamour, symptômes d'un manque qui, malgré le dévouement maternel absolu, laissera toujours entendre sa voix nostalgique.

J'en suis à la 1/2, c'est un livre assez dense, mais quel bonheur déjà.
Qualité narrative, personnages abordés en profondeur, tout y est.

Je m'étonne que son fil ne soit pas plus fourni, on va y remédier sourire
Revenir en haut Aller en bas
Epi
Escargote Zen
Epi


Messages : 14255
Inscription le : 05/03/2008
Age : 64
Localisation : à l'ouest

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptyMer 14 Nov 2012 - 12:45

darkanny a écrit:
Je m'étonne que son fil ne soit pas plus fourni, on va y remédier sourire
oui Je participerai
Revenir en haut Aller en bas
kenavo
Zen Littéraire
kenavo


Messages : 63288
Inscription le : 08/11/2007

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptyMer 14 Nov 2012 - 13:19

darkanny a écrit:
Je m'étonne que son fil ne soit pas plus fourni, on va y remédier sourire
mes lectures se sont faites loooongtemps avant que j'ai rejoint le forum Wink
en Allemagne on l'a traduit bien avant la France et du coup je l'ai découvert dans les années 80... j'ai lu au moins une bonne dixaine de ses romans.. par après je n'ai même plus pu lire son nom, tellement j'avais fait une overdose Very Happy

mais je retiens beaucoup de plaisir lors des moments de lecture, et surtout avec un attendrissement spécial Le voyageur malgré lui qui a aussi été sublimement été adapté au cinéma:

Anne Tyler Aa62
Revenir en haut Aller en bas
darkanny
Zen littéraire
darkanny


Messages : 7078
Inscription le : 02/09/2009
Localisation : Besançon

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptyMer 14 Nov 2012 - 17:49

Contente de voir qu'il y a des adeptes
Et kenavo tu m'impressionnes avec cette bonne dizaine de romans lus, mais j'étais sûre que tu connaissais (et je fais le forcing avec Epi car je pense que ça peut lui plaire)

Et celui dont je parle, tu l'as lu ?
Revenir en haut Aller en bas
Noémie
Sage de la littérature
Noémie


Messages : 1290
Inscription le : 24/11/2010
Localisation : Au pied des Pyrénées...

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptyMer 14 Nov 2012 - 18:34

Epi a écrit:
darkanny a écrit:
Je m'étonne que son fil ne soit pas plus fourni, on va y remédier sourire
oui Je participerai

itou !! C'est un écrivain que j'aime beaucoup et j'ai un livre qui m'attend dans ma gigantesque PAL !!!

Revenir en haut Aller en bas
kenavo
Zen Littéraire
kenavo


Messages : 63288
Inscription le : 08/11/2007

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptyMer 14 Nov 2012 - 19:07

darkanny a écrit:
Et kenavo tu m'impressionnes avec cette bonne dizaine de romans lus, mais j'étais sûre que tu connaissais
il faut s'imaginer un monde sans internet (et oui, je peux encore me rappeler cela Wink ), je suis tout à fait autodidacte en ce qui concerne mes lectures, donc, je suis allée en librairie, j'ai choisi selon les couvertures, parfois depuis quelques connaissances que j'ai eu lors des cours d'allemand, de français et anglais, parfois un auteur parlait d'un autre, j'avais mes maisons d'éditions préférées et choisissais un peu dans leur offre.. et du coup, le moment qu'un auteur me disait, il se pouvait bien que je lisais "tout" Very Happy
depuis... et ben, il y a eu bien des changements Cool


darkanny a écrit:
Et celui dont je parle, tu l'as lu ?
ah, comment l'oublier?! C'était mon premier livre de lui,
avec cette couverture

Anne Tyler A4076

qui me rappelle aujourd'hui des images de Wayne Thiebaud
mais je ne peux pas le vérifier, j'ai abandonné tous mes livres d'Anne Taylor lors de mon déménagement et celui-là n'est plus en impression depuis 10 ans Wink
Revenir en haut Aller en bas
darkanny
Zen littéraire
darkanny


Messages : 7078
Inscription le : 02/09/2009
Localisation : Besançon

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptyMer 14 Nov 2012 - 20:25

Abandonné !!!!!! Sacrilège
Revenir en haut Aller en bas
Epi
Escargote Zen
Epi


Messages : 14255
Inscription le : 05/03/2008
Age : 64
Localisation : à l'ouest

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptyMer 14 Nov 2012 - 22:07

darkanny a écrit:
(et je fais le forcing avec Epi car je pense que ça peut lui plaire)
Et tu as vu comme j'ai été trèèèèès difficile à convaincre ? mdr2
Et puis j'en ai déjà lu un d'elle quand même mais c'est bien que tu en parles car je l'avais un peu "oubliée" Wink

kenavo a écrit:
darkanny a écrit:

Et celui dont je parle, tu l'as lu ?
ah, comment l'oublier?! C'était mon premier livre de lui
Qu'est-ce que je te disais hein ? rire
Revenir en haut Aller en bas
Queenie
...
Queenie


Messages : 22891
Inscription le : 02/02/2007
Age : 44
Localisation : Un peu plus loin.

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptyJeu 15 Nov 2012 - 8:29

kenavo a écrit:

ah, comment l'oublier?! C'était mon premier livre de lui

L'auteur était un homme avant ?
Revenir en haut Aller en bas
kenavo
Zen Littéraire
kenavo


Messages : 63288
Inscription le : 08/11/2007

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptyJeu 15 Nov 2012 - 8:31

j'ai réalisé ma faute hier soir mais ne voulais plus me connecter et corriger ce matin, tu étais plus vite que moi jypeurien
Revenir en haut Aller en bas
Queenie
...
Queenie


Messages : 22891
Inscription le : 02/02/2007
Age : 44
Localisation : Un peu plus loin.

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptyJeu 15 Nov 2012 - 8:42

WooHoo ! Coiffée au poteau !
Revenir en haut Aller en bas
darkanny
Zen littéraire
darkanny


Messages : 7078
Inscription le : 02/09/2009
Localisation : Besançon

Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler EmptySam 17 Nov 2012 - 16:35

Anne Tyler Anne_t10

C'est l'histoire d'une famille dans les années 60 aux Etats Unis, principalement à Baltimore.
L'auteur centre son récit autour de quatre personnages, Pearl, la mère, abandonnée par son mari et devant élever seule ses trois enfants, Cody, Ezra et Jenny.
La mère laisse planer le doute face aux questions des enfants et préfère leur faire croire que leur père est en voyage d'affaires.
Seulement voilà il ne reviendra jamais.

Anne Tyler a un talent incroyable pour nous faire pénétrer dans cette famille en habitant les personnages d'une manière très intense.
On saisit tout de ce qui fait la différence entre les trois frères et soeurs, qui ont chacun un caractère fondamentalement différent et évolueront tout aussi différemment au cours de leur vie.

Tous les efforts du bon Ezra pour réunir sa famille autour d'un bon repas (il tient un restaurant ) échoueront jusqu'au jour où.....

Un récit empreint d'une grande humanité et qui rend les personnages si proches qu'on les quitte en ayant le sentiment de les connaître très profondément.
J'y ai ressenti la même force de narration que dans un Richard Russo ou un Stewart O'Nan, avec quelque chose en plus, un je ne sais quoi de plus touchant.

Je le conseille bien sûr, mais attention, il faut accepter de vivre dans cette famille qui n'est pas des plus gaies.

C'est ma première approche d'Anne Tyler, mais non la dernière.

Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Anne Tyler Empty
MessageSujet: Re: Anne Tyler   Anne Tyler Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Anne Tyler
Revenir en haut 
Page 1 sur 4Aller à la page : 1, 2, 3, 4  Suivant
 Sujets similaires
-
» Nos lectures de janvier 2013
» L. C. Tyler
» Anne Le Ny
» Anne Rice
» Anne Fontaine

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Parfum de livres… parfum d’ailleurs :: Le cœur du forum : Commentons nos lectures en toute liberté… :: Littérature nord américaine (par auteur ou fils spécifiques)-
Sauter vers: